このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192809
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160001
事例作成日
(Creation date)
20160531登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 07時19分更新日時
(Last update)
2016年06月28日 14時34分
質問
(Question)
焼肉のたれの作り方を研究したい(業務用)
回答
(Answer)
○当館資料の提供
<料理関係の本>
・『焼肉の技術 大評判店の「肉の切り方」「味付け」「提供法」』(旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2015.1)
・『焼肉メニュー事典』(旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2014.1)
・『焼肉・たれ 焼肉店員が知っておきたい文化と知識』(鄭大聲/著 日本食糧新聞社 2012.5)
<国際交流ライブラリー>
・『ピリ辛・韓流おかず 6つのたれで簡単!おいしい!』(秋山きよみ/著 世界文化社 2007.6)
・『魔法の韓国たれ これさえあれば、おいしい韓国料理が簡単にできる!』(金裕美/著 旭屋出版 2006.10)
<雑誌> ※参考までに提供
・「焼肉のたれ類,天候不順と精肉高騰が直撃:個食対応や付加価値型の商品開発で巻き返しへ」『酒類食品統計月報』(57(6), 40-48, 2015-08)
○他館から取り寄せて提供
・『焼肉料理のタレの技術 人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味づくり』(旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2012.1)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューから、家庭用ではなく、業務用のタレの作り方を考えていると判明。
○当館所蔵検索
・フルテキスト(全文検索)=焼肉。参考になる本いくつかあり
・韓国が焼肉の本場ということもあり、国際交流ライブラリーの棚から資料をピックアップ
○当館にない資料も調査する
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で検索
当館に所蔵のない『焼肉料理のタレの技術』を発見し取り寄せ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. 焼肉料理のタレの技術 : 人気店・繁盛店が教える97のレシピ・技術・味づくり. 旭屋出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335663-00 , ISBN 9784751109588
旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. 焼肉の技術 : 大評判店の「肉の切り方」「味付け」「提供法」. 旭屋出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978245-00 , ISBN 9784751111154
金裕美 著. 魔法の韓国たれ : これさえあれば、おいしい韓国料理が簡単にできる!. 旭屋出版, 2006. (旭屋出版mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522841-00 , ISBN 4751105833
キーワード
(Keywords)
焼肉
タレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決