このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192780
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2015/09/22登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 17時11分
質問
(Question)
関取の「大徹(だいてつ)」について調べたい。20年位前に相撲界にいたと思う。
回答
(Answer)
「大徹」は、元小結で十両西十枚目(1990/09/24現在)、1990年9月23日に引退を表明し、「湊川」(年寄)を襲名しました。本名南忠晃、福井県大野市出身、二所ノ関部屋とのことです。(参考:『朝日新聞縮刷版 1990-9』朝日新聞社 1990年)
以下の資料及びデータベースに記載があります。
〇『大相撲人物大事典』 「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン社 2001年
〇『朝日新聞縮刷版 1990-9』 朝日新聞社 1990年
〇『大相撲歴代名力士200人名鑑』2015年
データベース【ヨミダス歴史館】
〇1990/09/24 東京/朝/スポーツB18頁
「大相撲、大徹。富士乃真、大乃花の3力士が引退」の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 データベース検索
【ヨミダス歴史館】
〇1990/09/24 東京/朝/スポーツB18頁
「大相撲、大徹、富士乃真、大乃花の3力士が引退」の記事あり。
2 所蔵資料の内容確認
〇『大相撲人物大事典』 「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン社 2001年
P492「大徹忠晃」の項あり。
P605、昭和58年11月の番付に「大徹」の記載あり。
〇【朝日新聞縮刷版 1990-9】 朝日新聞社 1990年
P1268(9/24)「大徹、大乃花ら引退」の記事あり。
〇『大相撲歴代名力士200人名鑑』 ベースボール・マガジン社 2015年
P39「小結 大徹忠晃」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
大相撲人物大事典 「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン社 2001.4 788.1 4-583-03640-X
朝日新聞縮刷版 1990-9 朝日新聞社 1990 070
大相撲歴代名力士200人名鑑 ベースボール・マガジン社 2015.6 788.1 978-4-583-62305-4
キーワード
(Keywords)
大徹
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決