このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192778
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015/06/04登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月31日 17時13分
質問
(Question)
シャボンソウについて書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料にシャボンソウについての記載があります。
〇『原色園芸植物図鑑』3 塚本洋太郎/著 保育社 1978年
〇『「花と木の名前」1200がわかる図鑑』 阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2005年
〇『園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
〇『花』 学研 2000年
〇『花と木の名前事典』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 2014年
〇『花の名前の手帖』夏編 夏梅陸夫/写真と文 シンク 2001年
〇『ひと目でわかる花の名前事典』 浜田豊/監修 大泉書店 2005年
〇『草花ものしり事典』 平凡社/編 平凡社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット検索
〇「みんなの趣味の園芸」 NHK出版
植物図鑑で「シャボンソウ」をキーワードに検索
「サポナリア」の基本情報に、「和名:シャボンソウ、その他の名前:サボンソウ、ソープワートなど」の記載あり。
2 所蔵資料の内容確認
「シャボンソウ」「サポナリア」「サボンソウ」「ソープワート」などをキーワードに所蔵検索。
〇『園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p572に記載あり。
〇『原色園芸植物図鑑』3 塚本洋太郎/著 保育社 1978年
p96に記載あり。
〇『花』 学研 2000年
p128に記載あり。
〇『花と木の名前事典』 金田初代/文 西東社 2014年
p103に記載あり。
〇『花の名前の手帖』夏編 夏梅陸夫/写真と文 シンク 2001年
p204に記載あり。
〇『ひと目でわかる花の名前事典』 浜田豊/監修 大泉書店 2005年
p145に記載あり。
〇『「花と木の名前」が1200わかる図鑑』 阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2005年
p84に記載あり。
〇『草花ものしり事典』 平凡社/編 平凡社 2003年
p174-175に記載あり。
3 記載のなかった資料
×『散歩道の木と花』 金田洋一郎/著 講談社 2012年
×『はじめての花づくり』 林角郎/監修 新星出版社 1999年
×『野草の名前の手帖』 夏梅陸夫/写真と文 ブッティック社 1998年
×『花』 多田多恵子/監修・執筆 大作晃一ほか/写真 小学館 2014年
×『くらしの花大図鑑』 講談社 2009年
×『野の植物』 近田文弘/著 清水建美/著 旺文社 2000年
×『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
×『野草図鑑』 ブッティック社 2012年
×『花の名前と育て方大事典』 福島誠一/監修 成美堂出版 2006年
×『持ち歩き!花の事典970種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真 西東社 2014年
×『花色でひける野草・雑草観察図鑑』 高橋良孝/監修 成美堂出版 2004年
×『花と葉の色・形・開花時期でひける花の名前がわかる本』 高橋竜次/著 勝山信之/著 成美堂出版 2010年
×『植物』 学研 2006年
×『植物』 池田博/監修 ポプラ社 2013年
×『原色ワイド図鑑』12 学研 2002年
×『散歩で見かける草木花の雑学図鑑』 金田洋一郎/著 実業之日本社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色園芸植物図鑑 3 塚本洋太郎/著 保育社 1978 627.038 4-586-30035-3
「花と木の名前」1200がよくわかる図鑑 阿武恒夫/監修 主婦と生活社 2005.10 627.038 4-391-13114-5
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
花 学研 2000.3 627.038 4-05-500413-3
花と木の名前事典 金田初代/文 西東社 2014.4 627.038 978-4-7916-2134-7
花の名前の手帖 夏編 夏梅陸夫/写真と文 シンク 2001.8 470.38 4-8347-5340-9
ひと目でわかる花の名前事典 浜田豊/監修 大泉書店 2005.3 627.038 4-278-04440-2
草花もの知り事典 平凡社/編 平凡社 2003.11 470.33 4-582-12428-3
キーワード
(Keywords)
植物
シャボンソウ
サボンソウ
ソープワート
サポナリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決