このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192777
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015/04/24登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月31日 17時13分
質問
(Question)
几帳結びの結び方が知りたい。
回答
(Answer)
几帳(現在のついたて)の飾りに使われていた結び方
以下の資料に記載があります。
〇『はじめての飾り結び』 川島美園/著 水曜社 2006年
〇『アジア結びのアクセサリー 』 知光薫/著 高橋書店 2003年
〇『和の結び』 知光薫/著 高橋書店 2007年
〇『糸を楽しむ組みと結びのアクセサリー』 松下悦子/著 マコー社 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『はじめての飾り結び』 川島美園/著 水曜社 2006年
p56
〇『アジア結びのアクセサリー 』 知光薫/著 高橋書店 2003年
p49 カラー写真図解あり。
〇『和の結び』 知光薫/著 高橋書店 2007年
p53 カラー写真図解あり。
〇『糸を楽しむ組みと結びのアクセサリー』 松下悦子/著 マコー社 1996年
p99~100 モノクロ写真図解あり
2 所蔵資料の内容を確認し、記述がなかったもの
×『和が可愛い結びのアクセサリー』知光薫/著 主婦の友社 2014年
×『結んでつくるカンタンバッグとアクセサリー』北尾惠美子/著  アップルミンツ  2014年
×『くらしを楽しむ結びのいろは』結びのいろは研究会/編 誠文堂新光社2007年
×『75の飾り結び』ローラ ウィリアムズ/[著] スタジオタッククリエイティブ 2012年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
はじめての飾り結び 川島美園/著 水曜社 2006.10 594.4 4-88065-180-X
アジア結びのアクセサリー 知光薫/著 高橋書店 2003.4 594.4 4-471-40050-9
和の結び 知光薫/著 高橋書店 2007.3 594.4 978-4-471-40055-2
糸を楽しむ組みと結びのアクセサリー 松下悦子/著 マコー社 1996.11 594.4 4-8377-0596-0
キーワード
(Keywords)
几帳結び
飾り結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!