このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192776
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015/04/25登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月31日 17時13分
質問
(Question)
日本独自の色について、色見本と色の名前が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料が該当します。
〇『日本の色・世界の色 』 永田泰弘/監修 ナツメ社 2010年
〇『日本の色』 学研 2004年
〇『色の名前507』 福田邦夫/著 主婦の友社 2012年
〇『日本の色辞典』 吉岡幸雄/著 紫紅社 2000年
〇『すぐわかる日本の伝統色 』 福田邦夫/著 東京美術 2011年
〇『美しい日本の伝統色 』 森村宗冬/著 山川出版社 2012年
〇『日本の269色』 永田泰弘/監修 小学館 2002年
〇『日本の伝統色』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2012年
〇『和の色のものがたり』 早坂優子/著 視覚デザイン研究所 2014年
〇『日本の伝統色を愉しむ』 長澤陽子/監修 東邦出版 2014年
〇『日本の伝統色』 長崎巌/監修 ナツメ社 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『日本の色・世界の色 』 永田泰弘/監修 ナツメ社 2010年
p.14~133に日本の色について名前と色見本、解説が記載されています。巻末に索引があります。
〇『日本の色』 学研 2004年
p.109~127の「色の事典」に日本の色について名前と色見本、解説が記載されています。
〇『色の名前507』 福田邦夫/著 主婦の友社 2012年
日本の慣用色名以外にもヨーロッパの慣用色名、その他の国で使われてきた色名、基本色名などが色見本とともに記載されていますが、全体的に質問内容に合致しています。巻末に索引があります。
〇『日本の色辞典』 吉岡幸雄/著 紫紅社 2000年
全体的に質問内容に合致しています。巻末に索引があります。
〇『すぐわかる日本の伝統色 』 福田邦夫/著 東京美術 2011年
日本の伝統色が時代順、類色ごとに紹介されています。巻末に索引があります。
〇『美しい日本の伝統色 』 森村宗冬/著 山川出版社 2012年
日本の伝統色について季節と色を関連づけながら、色ごとに紹介されています。巻末に索引があります。
〇『日本の269色』 永田泰弘/監修 小学館 2002年
p.15~89の「和色名」に日本の色について名前と色見本、解説が記載されています。巻末に索引があります。
〇『日本の伝統色』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2012年
日本の伝統色が文学や絵画、美術工芸などのテーマ別に紹介されています。巻末に索引があります。
〇『和の色のものがたり』 早坂優子/著 視覚デザイン研究所 2014年
日本の伝統色が歴史ごと、色ごとにイラストや写真を交えて紹介されています。 巻末に索引があります。
〇『日本の伝統色を愉しむ』 長澤陽子/監修 東邦出版 2014年
厳選された160の日本の伝統色が、イラスト付きで色名の由来や色名から当てはめた季節の風物詩とともに記載されています。巻末に索引があります。
〇『日本の伝統色』 長崎巌/監修 ナツメ社 2008年
日本に伝わる色の名前や由来が、色合いごと、時代ごとに紹介されています。また、その色を使った配色パターンも記載されています。巻末に索引があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の色・世界の色 永田泰弘/監修 ナツメ社 2010.3 757.3 978-4-8163-4849-5
日本の色 学研 2004.3 757.3 4-05-402255-3
色の名前507 福田邦夫/著 主婦の友社 2012.11 757.3 978-4-07-286396-1
日本の色辞典 吉岡幸雄/著 紫紅社 2000.6 757.3 4-87940-549-3
すぐわかる日本の伝統色 福田邦夫/著 東京美術 2011.8 757.3 978-4-8087-0938-9
美しい日本の伝統色 森村宗冬/著 山川出版社 2013.4 757.3 978-4-634-15037-9
日本の269色 永田泰弘/監修 小学館 2002.1 757.3 4-09-417871-6
日本の伝統色 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2012.7 757.3 978-4-582-63470-9
和の色のものがたり 早坂優子/著 視覚デザイン研究所 2014.12 757.3 978-4-88108-246-1
日本の伝統色を愉しむ 長澤陽子/監修 東邦出版 2014.6 757.3 978-4-8094-1232-5
日本の伝統色 長崎巌/監修 ナツメ社 2008.1 757.3 978-4-8163-4436-7
キーワード
(Keywords)
伝統色
色彩
色見本
日本
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!