このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192775
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015/04/14登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 17時12分
質問
(Question)
「デコパージュ」とはどういう意味か教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『三省堂国語辞典』 見坊豪紀/編 三省堂 2008年
〇『マスコミに強くなるカタカナ新語辞典』 学研辞典編集部/編 学研 2004年
〇『チャイルドデコパージュ』 かとうよーこ/著 サクラクレパス出版部 1987年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『三省堂国語辞典』 見坊豪紀/編 三省堂 2008年
p921「デコパージュ…木・金属・ガラスなどに(切りぬいた)絵をはりつけ、上からニスをぬって仕上げる工芸(作品)。デクパージュ」とある。
〇『マスコミに強くなるカタカナ新語辞典』 学研辞典編集部/編 学研 2004年
p291「デクパージュ…木・金属・ガラスなどの表面に絵を貼り、その上に特殊な上塗り液を塗って仕上げる技法。デコパージュとも」とある。
〇『チャイルドデコパージュ』 かとうよーこ/著 サクラクレパス出版部 1987年
「はじめに」に「「デコパージュ」とは、フランス語で「切り抜く」という意味のことばです。印刷された絵を切り抜き、貼り合わせて作る工芸のことです」と記載あり。
2 本館参考室による追加資料
○『現代用語の基礎知識』 2016 自由国民社/編集 自由国民社 2016年
p1237デコパージュの項に「紙の切り抜き貼り絵(の手法)。[同義語]デクパージュ」と記載あり。
3 確認したが記載のなかった資料
×『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
×『総合百科事典ポプラディア 7』 ポプラ社 2011年
×『ブリタニカ国際大百科事典 12』 フランク・B・ギブニー/編集 TBSブリタニカ 1995年
×『世界大百科事典 19』 平凡社 1988年
×『大きな字の常用国語辞典』 石井庄司/編 学研 2000年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂国語辞典 見坊豪紀/編 三省堂 2008.1 813.1 978-4-385-13925-8
マスコミに強くなるカタカナ新語辞典 学研辞典編集部/編 学研 2004.3 813.7 4-05-402145-X
チャイルドデコパージュ かとうよーこ/著 サクラクレパス出版部 1987.4 726.9 4-87895-555-4
現代用語の基礎知識 2016 自由国民社/編集 自由国民社 2016.1 031 978-4-426-10144-2
キーワード
(Keywords)
デコパージュ
デクパージュ
工芸
技法
美術
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!