このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192774
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/15登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月31日 17時13分
質問
(Question)
子どもに離婚について伝える際に役立つ絵本、児童書等はあるか
回答
(Answer)
以下の該当資料があります。
〇『ぼくとパパはわかれている』 アニュロス・ロザンスチュール/ぶん・え 草土文化 1984年
〇『パパのカノジョは』 ジャニス・レヴィ/作 岩崎書店 2002年
〇『新しい絵本1000』Part2 「この本読んで!」編集部/編集 読書サポート 2013年
〇『絵本・子どもの本総解説』 赤木かん子/著 自由国民社 2007年
〇『恐竜の離婚』 ローリーン・クラスニー・ブラウン/文 明石書店 2006年
〇『いろいろかぞく』 ドット・パール/さく フレーベル館 2005年
〇『ふたつのおうち』 マリアン・デ・スメット/作 朝日学生新聞社 2011年
〇『おうちがふたつ』 クレール・マジュレル/文 明石書店 2006年
〇『ボクは船長』 クリスティーネ・メルツ/文 童話屋 2012年
〇『あしたてんきになあれ』 薩摩菜々/作 未知谷 2005年
〇『今は話したくないの』 ジニー・フランツ・ランソン/作 大月書店 2007年
〇『会えないパパに聞きたいこと』 新川てるえ/文 太郎次郎社エディタス 2009年
〇『モモちゃんとアカネちゃん』 松谷みよ子/著 講談社 1980年
また以下の資料でテーマごとの絵本の検索ができます。
〇『新しい絵本1000』Part2 「この本読んで!」編集部/編集 読書サポート 2013年
〇『絵本・子どもの本総解説』 赤木かん子/著 自由国民社 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『ぼくとパパはわかれている』 アニュロス・ロザンスチュール/ぶん・え 草土文化 1984年
〇『パパのカノジョは』 ジャニス・レヴィ/作 岩崎書店 2002年
2 参考資料の内容確認
〇『新しい絵本1000』Part2 「この本読んで!」編集部/編集 読書サポート 2013年
テーマ「家族」の項目あり
〇『絵本・子どもの本総解説』 赤木かん子/著 自由国民社 2009年
テーマ「おとうさん・おかあさん」「家族」の項目あり
3 埼玉県立図書館の所蔵検索
〇『恐竜の離婚』 ローリーン・クラスニー・ブラウン/文 明石書店 2006年
〇『いろいろかぞく』 ドット・パール/さく フレーベル館 2005年
〇『ふたつのおうち』 マリアン・デ・スメット/作 朝日学生新聞社 2011年
〇『おうちがふたつ』 クレール・マジュレル/文 明石書店 2006年
4 国立国会図書館レファレンス協同データベース検索
〇「6歳の子どもに、両親が離婚したことを説明するのに役立つ絵本はあるか」
豊中市立図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151760
事例で回答されている資料の内容確認。
〇『ボクは船長』 クリスティーネ・メルツ/文 童話屋 2012年
〇『あしたてんきになあれ』 薩摩菜々/作 未知谷 2005年
〇『今は話したくないの』 ジニー・フランツ・ランソン/作 大月書店 2007年
〇『会えないパパに聞きたいこと』 新川てるえ/文 太郎次郎社エディタス 2009年
〇『モモちゃんとアカネちゃん』 松谷みよ子/著 講談社 1980年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
ぼくとパパは わかれている アニュエス・ロザンスチエール/ぶん・え 草土文化 1984.4 E
パパのカノジョは ジャニス・レヴィ/作 岩崎書店 2002.1 E 4-265-80103-X
恐竜の離婚 ローリーン・クラスニー・ブラウン/文 明石書店 2006.9 E 4-7503-2394-2
いろいろかぞく トッド・パール/さく フレーベル館 2005.12 E 4-577-03154-X
ふたつのおうち マリアン・デ・スメット/作 朝日学生新聞社 2011.5 E 978-4-904826-19-5
おうちがふたつ クレール・マジュレル/文 明石書店 2006.9 E 4-7503-2393-4
ボクは船長 クリスティーネ・メルツ/文 童話屋 2012.2 E 978-4-88747-111-5
あしたてんきになあれ 薩摩菜々/作 未知谷 2005.6 E 4-89642-130-2
いまは話したくないの ジニー・フランツ・ランソン/作 大月書店 2007.11 E 978-4-272-40612-8
会えないパパに聞きたいこと 新川てるえ/文 太郎次郎社エディタス 2009.4 E 978-4-8118-0729-4
モモちゃんとアカネちゃん 松谷みよ子/著 講談社 1980 913.6 4-06-119233-7
新しい絵本1000 Part2 「この本読んで!」編集部/編集 読書サポート 2013.3 019.53 978-4-9904171-3-0
絵本・子どもの本総解説 赤木かん子/著 自由国民社 2009.6 019.53 978-4-426-10694-2
キーワード
(Keywords)
離婚
単親家族
絵本
子育て
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!