このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192773
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/16登録日時
(Registration date)
2016年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 17時19分
質問
(Question)
布で作るお手玉の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
下記図書に記載されています。
〇『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』ブティック社 2001年
〇『先生も子どももつくれる楽しい布おもちゃ』泰明書房 2002年
〇『お手玉』 大西伝一郎/文 文渓堂 1997年
〇『和布くらふと 特別号』 パッチワーク通信社 2010年
〇『ちりめんの端裂で楽しむお細工物』 弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2006年
〇『手作りで心を伝えるかわいい孫への贈り物』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』ブティック社 2001年
p.20(完成図と遊び方)p.22(作り方) ざぶとん型・俵型の記載あり
〇『先生も子どももつくれる楽しい布おもちゃ』泰明書房 2002年
p.18-19 「ちょこっとぬってお手玉」に俵型の作り方と先生方への注意文の記載あり
〇『お手玉』 大西伝一郎/文 文渓堂 1997年
p.10 かます型のお手玉の作り方あり
p.11 俵型・枕型のお手玉の作り方あり
p.12-13 ざぶとん型のお手玉の作り方あり
〇『和布くらふと 特別号』 パッチワーク通信社 2010年
p.67 マトリョーシカ型のお手玉の作り方あり
〇『ちりめんの端裂で楽しむお細工物』 弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2006年
p.81 花お手玉(桔梗・椿・桜・梅)の作り方あり
〇『手作りで心を伝えるかわいい孫への贈り物』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2006年
p.95 ざぶとん型のお手玉の作り方あり
2 所蔵資料の内容を確認し、記載がなかったもの
×『布と毛糸を、少しずつ…』 川路ゆみこ/著 主婦の友社 2007年
×『ちくちくぺちゃくちゃ布おもちゃ』 大江委久子/著 ウインかもがわ 1999年
×『なにしてあそぶ?保育園で人気の手づくりおもちゃ 2』 ちいさいなかま編集部/編 草土文化 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ ブティック社 2001.4 759 4-8347-1663-5
先生も子どももつくれる楽しい布おもちゃ 菊池貴美江/著 黎明書房 2002.2 594 4-654-05195-3
お手玉 大西伝一郎/文 文渓堂 1997.9 798 4-89423-191-3
和布くらふと 特別号 パッチワーク通信社 2010.1 594 978-4-86322-187-1
ちりめんの端裂で楽しむお細工物 弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2006.12 726.9 4-529-04312-6
手作りで心を伝えるかわいい孫への贈り物 NHK出版/編 日本放送出版協会 2006.1 594 4-14-927553-X
キーワード
(Keywords)
お手玉
手芸
玩具
手作り
自作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決