このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192755
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1050
事例作成日
(Creation date)
2008年10月31日登録日時
(Registration date)
2016年05月28日 15時22分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
「福祉」の語源を知りたい。明治に福沢諭吉が作ったと言われているらしい。
回答
(Answer)
『明治大正新俗語辞典』(東)京堂出版)には「福祉」はでていない。
『日本国語大辞典』(小学館)「福祉」の項目には 「幸福。さいわい。現代では、特に公的配慮による社会の成員の動的・経済的な充足をいう」とあり。例として「宝覚真空禅師録(1346)」「厚生新編(1811-39)」など5例を掲載。
『社会福祉用語辞典 6訂』中央法規 「福祉」の項目には「広くは福利、幸福を表す言葉。…社会福祉と同義に使われたり…必ずしも定義は定まっていないが(略)」とあり。
『日本国語大辞典』の例から、14世紀には「幸福」という意味でつかわれていたようなので、ことば自体は明治以前からあるといえそう。
「社会福祉と同義」の意味合いで使われだしたのがいつ頃か、は確定できず。
『現代用語の基礎知識』1951年版、1961年版(自由国民社)には「福祉」という言葉は項目としてあがっていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『明治大正新俗語辞典』東京堂出版 1984 (PV:0000645453 813=L4)
『社会福祉用語辞典 6訂』中央法規 2012 (PV:7200230824 369=P2)
『現代用語の基礎知識』自由国民社 (CT:0300552647)
キーワード
(Keywords)
福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!