このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192748
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-039
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2016年05月28日 12時11分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 14時48分
質問
(Question)
折り紙の歴史を調べている。参考になる本はないか。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書 4』小学館 p.398 折り紙の項目。〔儀礼折り紙〕〔遊戯折り紙〕〔教育折り紙〕〔現代折り紙〕など時代によって用途が変化してきたことがわかる。また、〔外国の折り紙〕についても触れられている。
②『総合百科事典ポプラディア』ポプラ社 p.237,238 折り紙そのものについて簡単に紹介されている。歴史はほとんど書かれていない。
③『日本風俗史事典』弘文堂 p.76
④『子どもに伝えたい伝承あそび』萌文書林 p.70~73 「歴史的に文献がほとんどないといっても言い過ぎではないほど、記録がない」としている。
「折り紙の歴史」や、昭和50年以降の「折り紙の再興」について書かれている。
⑤『ゾクゾク「モノ」の歴史辞典 8』ゆまに書房 p.8,9 年表に沿って江戸時代以降に出版された折り紙に関連する書籍が紹介されている。
⑥『日本の社会ガイドブック』国際語学社 p.208 中国語対訳の日本の歴史・文化の指南書。主に江戸時代以降、一般に広まってからの歴史に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
資料①・②は、まず百科事典から調べようということで検索。質問者が小学生であったため、②も参考にしたがあまり有益な情報は無かった。
資料③・④は、風俗・民俗学関連の書架をみて選んだ。
資料⑤・⑥は、館内OPACキーワード検索「折り紙 歴史」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
小学館編. 日本大百科全書 4 おおつ-かき 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015977-00 , ISBN 4095261048
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477250-00 , ISBN 9784591118672
日本風俗史学会 編 , 日本風俗史学会. 日本風俗史事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311845-00 , ISBN 4335250541
小川清実 著 , 小川, 清実. 子どもに伝えたい伝承あそび : 起源・魅力とその遊び方. 萌文書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068080-00 , ISBN 4893470744
ゾクゾク「モノ」の歴史事典 6 (あそぶの巻). ゆまに書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961293-00 , ISBN 4897148790
李榮標 編著 , 李, 榮標, 1941-. 日本の社会ガイドブック : 知ってあんしん. 国際語学社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312653-00 , ISBN 4877313230
キーワード
(Keywords)
折り紙
風俗史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000192748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!