このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192713
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1196
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 16時48分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時31分
質問
(Question)
三河の神社のお祭りの本はあるか?
回答
(Answer)
参考資料①『静岡・愛知ご朱印めぐり旅乙女の寺社案内』(A170/フジ)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①「三河/神社/お祭り」から、380(民俗)、386(年中行事・祭礼)の棚辺りだと予想しご案内⇒
日本のお祭りの本『まつりの事典』(386.1)などはあるが、西三河地方と限定されたので見当たらなかった。
②館内検索機にて、全文キーワード「三河 神社 お祭り」など入力し検索⇒
『奥三河の祭り』『愛知の祭り紀行』(A38)が参考室に有り、案内するも、もう少し柔らかい資料をご希望のご様子。
参考室のA32,33の棚辺りに名古屋のガイド本等があり、そちらを閲覧するとの事で一旦ここで終了。
④再度、1階の安城資料の棚をブラウジング⇒『静岡・愛知ご朱印めぐり旅乙女の寺社案内』(A170/フジ)有り⇒
近隣の神社等、多く記載があり、良さそうだったので提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①静岡・愛知ご朱印めぐり旅乙女の寺社案内. ふじのくに倶楽部 著 , ふじのくに倶楽部. メイツ出版, 2016.(A170/フジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027222272-00 , ISBN 9784780417289
キーワード
(Keywords)
一般書
A
三河
神社
お祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!