このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192709
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-036
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年05月26日 15時30分
質問
(Question)
砂漠について知りたい。特に、どのようにして砂漠ができるのかを調べている。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 4』ポプラ社 「砂漠」の項目に「砂漠化」についての記載もある。
『気候帯でみる!自然環境 2』少年写真新聞社 砂漠化の原因について挿絵つきで解説が載っている。
『砂漠の世界』あかね書房
回答プロセス
(Answering process)
質問者が小学生であったため、ポプラディアの百科事典で検索をした。
また、児童書の砂漠に関する資料の書架を実際にみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477252-00 , ISBN 9784591118696
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 2 (乾燥帯). 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132635-00 , ISBN 9784879814418
片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. 砂漠の世界 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754098-00 , ISBN 4251033876
キーワード
(Keywords)
砂漠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000192709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決