このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192703
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1194
事例作成日
(Creation date)
2016年05月18日登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 14時43分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時31分
質問
(Question)
小学一年生対象で仕事について書かれた絵本。
回答
(Answer)
参考資料①②を提供。
回答プロセス
(Answering process)
絵本は〇〇の仕事というように、一つの職種について書かれたものしかない。⇒
分類36「しごとば」シリーズと制服について書かれた本をご案内。
一人で読むには難しいが、大人と一緒に見てもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
①あこがれお仕事いっぱい!せいふく図鑑 : 大きくなったらどれ着たい?. 勝倉崚太 写真 , 勝倉, 崚太, 1978-. 学研教育出版, 2012.(36/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023551750-00 , ISBN 9784052035081
②仕事を考えるワークブック. 大野一夫 文 , もりおゆう 絵 , 大野, 一夫, 1947- , もりお, 勇. 大月書店, 2007. (仕事の絵本 ; 6)(36/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494164-00 , ISBN 9784272405862
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
仕事
小学一年生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決