このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192653
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00195
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年05月25日 13時40分更新日時
(Last update)
2016年10月28日 12時49分
質問
(Question)
「供御人(くごにん)」について書かれた本がないか。(天皇・皇室に仕える直属の人だと思う)
回答
(Answer)
①『国史大辞典』(兵庫県立図書館請求記号210.03/43/4)
p741
②『日本の社会史 第6巻』(210.1/157/6)
p249~284「供御人・神人・寄人」(大山喬平)
③『網野善彦著作集 第8巻』(210.08/120/8)
p263~295「職能民の存在形態ー神人・供御人制」
p419~420「辞典項目 供御人」
④『古代中世社会経済史研究』(332.1/18)
p440~503「供御人と惣」
⑤『日本中世商業史の研究』(672.1/75)
p248~306「内蔵寮経済と供御人」
⑥『日本中世商業発達史の研究』(672.1/109)
p112~121「寄人・神人・供御人・散所雑色」
回答プロセス
(Answering process)
①の参考文献より④⑤⑥は判明。
②③は自館蔵書検索で判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048
②朝尾直弘 [ほか]編 , 朝尾, 直弘, 1931-. 日本の社会史 第6巻 (社会的諸集団). 岩波書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927528-00 , ISBN 400004026X
③網野善彦 著 , 稲葉伸道, 桜井英治, 盛本昌広, 山本幸司 編 , 網野, 善彦, 1928-2004 , 稲葉, 伸道, 1950- , 桜井, 英治, 1961- , 盛本, 昌広, 1958-. 網野善彦著作集 第8巻 (中世の民衆像). 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123617-00 , ISBN 9784000926485
④赤松俊秀 著 , 赤松, 俊秀, 1907-1979. 古代中世社会経済史研究. 平楽寺書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001147492-00
⑤小野晃嗣 著 , 小野, 晃嗣, 1904-. 日本中世商業史の研究. 法政大学出版局, 1989. (叢書・歴史学研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987488-00 , ISBN 4588250388
⑥脇田 晴子 著 , 脇田‖晴子. 日本中世商業発達史の研究. 御茶の水書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045334094-00
キーワード
(Keywords)
供御人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決