このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192640
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-001
事例作成日
(Creation date)
2016年04月19日登録日時
(Registration date)
2016年05月25日 11時36分更新日時
(Last update)
2016年06月01日 10時59分
質問
(Question)
昭和20年頃の国民学校初等科の国語教科書に掲載されていた「秋の訪れ」というエッセイを読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されている。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、該当箇所の閲覧・複写が可能
『小学国語読本と教壇 巻9』 芦田恵之助/著, 同志同行社, 1937 (コマ番号106-109)
『小学国語読本朗読法 巻9』 神保格/著, 厚生閣書店, 1939 (コマ番号71-73)
『読本指導と朗読法 尋常科用 巻9』 東京朗読研究会/編, 成美堂, 1938 (コマ番号101-105)
『小学国語読本解説 尋常科用 巻9』 宮川菊芳/著, 明治図書, 1938 (コマ番号229-235)
『小学国語読本指導書 尋常科用 巻9』 秋田喜三郎/著, 明治図書, 1938 (コマ番号167-173)
県内より借用可能
『日本人を育てた物語:国定教科書名文集』 『日本人を育てた物語』編集委員会/編, 錦正社, 2012
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース “昭和 教科書” で検索
→ 国立教育政策研究所教育図書館の事例(登録番号1000048964)より、「国語読本」というキーワードが判明。
国会図書館デジタルコレクション “国語読本”,“秋の訪れ” などのキーワードで検索
→ 『小学国語読本と教壇』・・・本文(全文)
『小学国語読本朗読法 巻9』・・・本文(カタカナ)
『読本指導と朗読法 尋常科用 巻9』・・・本文(カタカナ)
『小学国語読本解説 尋常科用 巻9』・・・本文の記載もあるが、解説・研究が中心。
『小学国語読本指導書 尋常科用 巻9』・・・本文の記載もあるが、解説・研究が中心。
国会図書館サーチ “教科書 秋の訪れ” で検索
→ 『日本人を育てた物語:国定教科書名文集』(錦正社, 2012)がヒット
(部分タイトル:秋の訪れ)
→ 市内所蔵なし、県内所蔵あり
国定教科書(日本大百科全書より)
・・・1904年(明治37)から47年(昭和22)まで国定であった。
とあるので、昭和20年はそれに当たる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小学国語読本と教壇 巻9』 芦田恵之助/著, 同志同行社, 1937
『小学国語読本朗読法 巻9』 神保格/著, 厚生閣書店, 1939
『読本指導と朗読法 尋常科用 巻9』 東京朗読研究会/編, 成美堂, 1938
『小学国語読本解説 尋常科用 巻9』 宮川菊芳/著, 明治図書, 1938
『小学国語読本指導書 尋常科用 巻9』 秋田喜三郎/著, 明治図書, 1938
『日本人を育てた物語:国定教科書名文集』 『日本人を育てた物語』編集委員会/編, 錦正社, 2012, ISBN 9784764602946
キーワード
(Keywords)
国民学校
国語教科書
秋の訪れ
秋のおとづれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!