このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192632
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.5-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 12時59分
質問
(Question)
再生可能エネルギーについて、電力供給実績と利用者への賦課金のデータを知りたい。
回答
(Answer)
■統計・白書で調べる
『EDMCエネルギー・経済統計要覧 2015年版』(日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット/編 省エネルギーセンター 2015年)
新エネルギー供給量と新エネルギー導入量(2013年まで)がわかる。
『エネルギー白書 2015年版』(経済産業省/編 経済産業調査会 2015年)
2012年以降の再生可能エネルギー導入量がわかる。賦課金については、2014年度、2015年度のみ確認できる。
■貸出できる資料
『再生可能エネルギーの固定価格買取制度の運営に関する実態調査結果報告書』(総務省行政評価局  2015年)
2012年7月の固定価格買取制度導入後の各年度の、再生可能エネルギー発電設備の導入量を、制度導入前の状況と比較して見ることができる。2014年度・2015年度の賦課金の単価もわかる。
■インターネット
経済産業省HP>「再生可能エネルギー」でサイト内検索
「再生可能エネルギーの平成28年度の買取価格・賦課金単価を決定しました」とのニュースリリース記事がヒットし、賦課金単価とその算定根拠がわかる。過去の年度についても同様の記事が見られる。
http://www.meti.go.jp/press/2015/03/20160318003/20160318003.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
再生可能エネルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!