このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192613
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般277
事例作成日
(Creation date)
2016年04月23日登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 14時54分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 15時08分
質問
(Question)
岡山県にあった九州耐火煉瓦(株)、中村窯業(株)、帝国窯業(株)、山陽工業(株)の耐熱煉瓦刻印が記載されている資料はないか。
回答
(Answer)
耐熱煉瓦刻印が記載されている本はありませんでしたが、インターネット上に上記の耐熱煉瓦についての記述は確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
岡山県立図書館に調査していただいたが、耐熱煉瓦のマークが載っている資料はなかった。
しかし、国立国会図書館デジタルコレクションの『耐火物年鑑』第2巻(昭和16年)において、九州耐火「P467~468」、中村窯業「P487」、帝国窯業「P481」に広告が載っていた旨、岡山県立図書館から回答があったので案内した。
また、インターネットの情報なので確かではないが、次のWebサイトに耐熱煉瓦刻印の情報あり。
「旧道倶楽部録」 http://www.kyudou.org/cgi-bin/tdiary/?date=20130501#p01   http://www.kyudou.org/cgi-bin/tdiary/?date=20130814#p10
「京極の酔生夢死日記」 http://blogs.yahoo.co.jp/rolly7440/35493558.html
「帝国窯業株式会社」 http://www.shinagawa.co.jp/teiyo/
「竹原商工会議所会員技術データバンク」 http://www.takecci.net/databank/14sanyorenga/index.htm  すべて[最終アクセス2016/5/2]
上記の情報を合わせると、九州耐火煉瓦(株)「KTR」、中村窯業(株)「NKR」、帝国窯業(株)「T.Y」、山陽工業(株)「SRK」と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
岡山県立図書館から相互貸借を受けた資料『伊部町誌(0011556446/K251/2B)』に記載のあった会社の耐熱煉瓦刻印が知りたいとのこと。
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『日本れんが紀行』 喜田信代/著 日貿出版社 2000年 523.1/キ
【資料②】『耐火物年鑑』第2巻 1941年 日本耐火物協会[国立国会図書館デジタルコレクション]
【資料③】Web「旧道倶楽部録」 http://www.kyudou.org/cgi-bin/tdiary/?date=20130501#p01
【資料④】Web「京極の酔生夢死日記」 http://blogs.yahoo.co.jp/rolly7440/35493558.html
【資料⑤】Web「帝国窯業株式会社」 http://www.shinagawa.co.jp/teiyo/
【資料⑥】Web「竹原商工会議所会員技術データバンク」 http://www.takecci.net/databank/14sanyorenga/index.htm
キーワード
(Keywords)
煉瓦 刻印
レンガ 刻印
耐熱煉瓦
窯業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡山県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!