このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192604
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.5-01
事例作成日
(Creation date)
2016年2月9日登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 13時02分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 12時59分
質問
(Question)
オルコットの『若草物語』の続編『良き妻たち』を読みたい。原題は“Good Wives”。
回答
(Answer)
『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ 1996年)で、「オルコット,ルイザ・メイ」の項目「Good Wives」を見ると、邦題が「続若草物語」、「続若草物語ー四少女」とあったので、そのタイトルで自館の所蔵本を検索して提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■所蔵検索
「良き妻たち」というタイトルで自館の本を検索するが、該当のものが出てこない。オルコットの「若草物語」で調べると『続・若草物語』(『若草物語 続』)が複数ヒットする。その中に原題が表記されている本がある。
『続 若草物語』(オルコット/[著] 掛川 恭子/訳 講談社 1995年) 表紙の書名『続 若草物語』の横に「Good Wives」という表示がある。また、とびら裏ページに「GOOD WIVES by Louisa May Alcott」と表記されている。
『続 若草物語』(オルコット/作 蕗沢 忠枝/文 ポプラ社 1992年) 解説ページの文中最後に『続 若草物語(Good Wives)』と記されている。
■事典で調べる
『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ 1996年)
「オルコット,ルイザ・メイ」の項目「Good Wives」を見ると、邦題が「続若草物語」、「続若草物語ー四少女」とあり、それぞれに出版された本が紹介されている。
『ルイザ・メイ・オルコット事典』(グレゴリー・アイスレイン、アン・K.フィリップス/編 雄松堂出版 2008年)
「Good Wives」の項目に「良き妻たち」とある。ただこの事典には邦題の出版物の案内はない。
■NDLサーチで調べる
・「続 若草物語」または「若草物語 続」で検索すると多くの出版物が確認できる。
・「良き妻たち」で探すと、新潮文庫から1943年と1984年に出ている図書がある。「良き妻たち」という邦題でも出版されていたことがわかった。
http://iss.ndl.go.jp/books?mediatypes[]=1&search_mode=advanced&rft.title=%E8%89%AF%E3%81%8D%E5%A6%BB%E3%81%9F%E3%81%A1&display= ('16.5.24)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 英米小説原題邦題事典. 日外アソシエーツ, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495703-00 , ISBN 4816913572
オルコット [著] , 掛川恭子 訳 , Alcott, Louisa May, 1832-1888 , 掛川, 恭子, 1936-. 若草物語 続. 講談社, 1995. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424173-00 , ISBN 4061859366
オルコット 作 , 蕗沢忠枝 文 , Alcott, Louisa May, 1832-1888 , 蕗沢, 忠枝, 1912-2001. 若草物語 続. ポプラ社, 1992. (ポプラ社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215497-00 , ISBN 4591042804
グレゴリー.アイスレイン, アン・K.フィリップス 共編 , 篠目清美 訳 , Eiselein, Gregory , Phillips, Anne K , 篠目, 清美, 1953-. ルイザ・メイ・オルコット事典. 雄松堂出版, 2008. (アメリカ文学ライブラリー ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009721855-00 , ISBN 9784841903720
キーワード
(Keywords)
良き妻たち
若草物語
続若草物語
オルコット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!