このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192603
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-05241-児
事例作成日
(Creation date)
2016年05月24日登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 13時00分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 13時57分
質問
(Question)
絵本を作るのに参考になる本を探している。中学生くらいの子に見せたい。
回答
(Answer)
○絵本つくりの方法や手順など
『かんたん楽しい手づくり本 1』
『絵本をつくりたい人へ』
『絵本作家になるには』
『しかけ絵本の世界』
○見本として
『できるかな?』
『ねえ、どれがいい?』
『はらぺこあおむし』
『もこもこもこ』
『パパ、お月さまとって!』
回答プロセス
(Answering process)
1.児童室022の書架より、『手づくりの本』『かんたん楽しい手づくり本 1』を見てもらう。新しい『かんたん楽しい手づくり本 1』を貸出。
2.726.6の書架より、『絵本をつくりたい人へ』『絵本作家になるには』『しかけ絵本の世界』『絵本作家という仕事』『ディック・ブルーナさんの絵本のつくりかた』を見てもらう。うち4冊貸出。
3.絵本の見本として、児童室お薦めの本コーナーより、いくつか選ぶ。内容、装丁、しかけありの絵本など、いろいろな種類のものが見たいとのこと。いくつか紹介の中から、『できるかな?』『ねえ、どれがいい?』『はらぺこあおむし』『もこもこもこ』『パパ、お月さまとって!』の5冊を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
水野真帆 作 , 水野, 真帆. かんたん楽しい手づくり本 1 (いろいろな形の本をつくってみよう!). 岩崎書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251428-00 , ISBN 9784265029914
土井章史 著. 絵本をつくりたい人へ : インタビュー荒井良二、酒井駒子ほか. 玄光社, 2014. (玄光社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359342-00 , ISBN 9784768305065
小野明, 柴田こずえ 著. 絵本作家になるには. ぺりかん社, 2013. (なるにはBOOKS ; 139)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938290-00 , ISBN 9784831513663
佐久間保明 監修 , 本庄美千代 編 , 佐久間, 保明, 1947- , 本庄, 美千代. しかけ絵本の世界 = The Pop-Up Books : 武蔵野美術大学美術館・図書館コレクション. グラフィック社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599997-00 , ISBN 9784766126235
手づくりの本,羽場徳蔵∥著,東京,国土社,1981.3
エリック・カール さく , くどうなおこ やく , Carle, Eric, 1929- , 工藤, 直子, 1935-. できるかな? : あたまからつまさきまで. 偕成社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627214-00 , ISBN 4033277501
講談社 編 , 講談社. 絵本作家という仕事. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570622-00 , ISBN 9784062175845
みづゑ編集部 編 , 美術出版社. ディック・ブルーナさんの絵本のつくりかた 新装版. 美術出版社, 2013. (みづゑのレシピ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024165710-00 , ISBN 9784568300802
谷川 俊太郎 作 , 元永 定正 絵 , 谷川 俊太郎 , 元永 定正. もこもこもこ. 文研出版, 1993. (みるみる絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060903275-00 , ISBN 4580806166
ジョン・バーニンガム さく , まつかわまゆみ やく , Burningham, John, 1937- , 松川, 真弓. ねえ、どれがいい? 新版. 評論社, 2010. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712208-00 , ISBN 9784566001985
エリック=カール 作・絵 , もりひさし 訳 , カール‖エリック , もりひさし. はらぺこあおむし 改訂版. 偕成社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030079297-00 , ISBN 9784033280103
エリック=カール/さく , もりひさし/訳 , カール‖エリック , Carle‖Eric. , 森‖比左志. パパ、お月さまとって! 改訂〔版〕. 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062799751-00 , ISBN 9784033282800
キーワード
(Keywords)
絵本
装丁
しかけ絵本
手作り絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!