このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192596
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5078
事例作成日
(Creation date)
2009年07月18日登録日時
(Registration date)
2016年05月24日 10時12分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時18分
質問
(Question)
ゴムの歴史や使われ方などについて詳しい資料が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①~⑤を提供した。
『ゴム物語』は巻末にゴムの技術史年表あり。
『ゴム』は児童書であるが、かなり詳しい内容であった。
『ゴムの事典』は技術者向けに書かれたもので、非常に専門的である。
(百科事典の項を複写、3~5の資料を借りていかれた)
回答プロセス
(Answering process)
①世界大百科事典の索引を引く→ゴムの項あり。2ページにわたり、詳細に歴史・使われ方の記述あり。
②業務シスにて 書名=ゴム,分類=5で検索→資料数点あり。また、これらからゴムの分類が578.2と分かる。
③書架を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03 9版)
日本語  (031 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
①世界大百科事典 10 (コウフ-コン) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/ヘ/10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140485-00
②ゴムの事典. 奥山通夫 [ほか]編 , 奥山, 通夫. 朝倉書店, 2000.(578.2/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943099-00 , ISBN 4254252447
③ゴムのおはなし. 小松公栄 著 , 小松, 公栄, 1930-. 日本規格協会, 1993.(578.2/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275898-00 , ISBN 4542901416
④ゴム物語.中川 鶴太郎/著, 大月書店,1984.(578.2/ナ)
⑤ゴム. フレーベル館, 1986. (「もの」と「ひと」シリーズ8)(57/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796536-00 , ISBN 4577011484
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
ゴム
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000192596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!