このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192589
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224493
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月23日 16時14分更新日時
(Last update)
2016年05月23日 16時14分
質問
(Question)
鎌倉時代の官位についてわかるものを、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
官職要解
第5章 武家時代 p.283-
5 鎌倉幕府の職制 p.302-316
公卿補任図解総覧
中世人の経済感覚
第4章 官位をどう買うか p.87-106
「鎌倉」の時代
武家の官職 宮崎康充著 p.87-106
日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本
源頼朝と鎌倉幕府のしくみ 関幸彦著 p.74-79
北条氏と執権政治のしくみ 菊池紳一著 p.80-86
日本史に出てくる組織と制度のことがわかる本
源頼朝と鎌倉幕府の組織 澤壽郎著 p.94-101
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本史中世事典」はすでにご覧になっているとのこと。
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
和田英松 [著] , 所功 校訂 , 和田, 英松, 1865-1937 , 所, 功, 1941-. 官職要解 新訂. 講談社, 1983. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001649918-00 , ISBN 4061586211 (当館資料番号 110917556)
所功 監修 , 坂田桂一 著 , 所, 功, 1941- , 坂田, 桂一, 1986-. 公卿補任図解総覧 : 大宝元年〈701〉~明治元年〈1868〉. 勉誠出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025315083-00 , ISBN 9784585220749 (当館資料番号 114839822)
本郷恵子 著 , 本郷, 恵子, 1960-. 中世人の経済感覚 : 「お買い物」からさぐる. 日本放送出版協会, 2004. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339597-00 , ISBN 4140019875 (当館資料番号 113519334)
福田豊彦, 関幸彦 編 , 福田, 豊彦, 1928-2015 , 関, 幸彦, 1952-. 「鎌倉」の時代. 山川出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026043089-00 , ISBN 9784634150713 (当館資料番号 115234262)
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本. 新人物往来社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608254-00 , ISBN 9784404037596 (当館資料番号 114316078)
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 日本史に出てくる組織と制度のことがわかる本. 新人物往来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074589-00 , ISBN 9784404039538 (当館資料番号 114533052)
キーワード
(Keywords)
官位
官職
鎌倉時代
日本-歴史-鎌倉時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)