このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192588
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224490
事例作成日
(Creation date)
2016年04月25日登録日時
(Registration date)
2016年05月23日 16時10分更新日時
(Last update)
2016年05月23日 16時10分
質問
(Question)
漁業で使う網の作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<図説>日本の結び p.116-117
263 網
「本目」と「蛙股」の解説・結び方・図解あり。
民具実測図の方法 2 漁具
網漁具 p.91-106
次の網の実測図あり
じびきあみ(地曳網)
いわしぼうけ(イワシ棒受網)
えびあみ(エビ網)
さわらながしあみ(サワラ流し網)
はっだも
とあみ(投網)
ほうろくあみ(焙烙網)
漁具修理用具 p172-182
なわ<ロープ・紐・糸>結び [正] p.228-230
“漁撈の結び”(p.224-)内に“漁網の編み方と修理”あり
「本目」と「蛙股」、網目の結び方、網糸の巻きつけ
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には、具体的な作り方等は見当たらなかった。
釣りの原典 天野敬訳 博品社 1996.2
網 田辺悟著 法政大学出版局 2002.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665 9版)
参考資料
(Reference materials)
田辺悟 著 , 田辺, 悟, 1936-. 網. 法政大学出版局, 2002. (ものと人間の文化史 ; 106)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003592233-00 , ISBN 4588210610 (当館資料番号 113303945)
農商務省水産局 編纂 , 天野敬 現代語訳 , 天野, 敬, 1930- , 農商務省水産局. 釣りの原典. 博品社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538739-00 , ISBN 4938706245 (当館資料番号 112297270)
藤原覚一 著 , 藤原, 覚一, 1895-1990. 〈図説〉日本の結び 新装版. 築地書館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975016-00 , ISBN 9784806714453 (当館資料番号 114691579)
神奈川大学日本常民文化研究所 編 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 民具実測図の方法 2 (漁具). 平凡社, 1989. (神奈川大学日本常民文化研究所調査報告 ; 第14集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012149-00 , ISBN 4582485154 (当館資料番号 111243747)
おほつき四郎 編著 , おほつき, 四郎. なわ(ロープ・紐・糸)結び : 職人の手技を盗みとる本 改訂新版. 総合科学出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468519-00  (当館資料番号 710477779)
キーワード
(Keywords)
漁網
漁具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!