このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192580
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280519
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年05月23日 15時02分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 16時15分
質問
(Question)
これからの人生で、どう老いを受け入れ、どう生きるのか漠然とした不安がある。親の介護や働くこと、自分自身の老い、自分らしい生き方といった内容が1冊にまとまっている本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から、下記資料を提供した。
・『女の人生、自分しだい』 蛭子屋 朋子∥著 ごま書房(2005)
・『人生100年時代への船出』 樋口恵子∥著 ミネルヴァ書房(2013)
・『責めないしがみつかない投げ出さない:自分らしい人生を受け入れ、楽しむ女性になるための48のコツ』 水野順子∥著 ディスカヴァー・トゥエンティワン(2014)
・『老い方上手』 上野千鶴子∥〔ほか〕著 WAVE出版(2014)
回答プロセス
(Answering process)
書架[367.7]老いや[146.8]カウンセリングのあたりを案内し、利用者が気になった図書、著者から、樋口恵子、上野千鶴子、海原純子、落合恵子らの本を検索して紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
蛭子屋朋子 著 , 蛭子屋, 朋子. 女の人生、自分しだい : making a difference. ごま書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980596-00 , ISBN 4341083015
樋口恵子 著 , 樋口, 恵子, 1932-. 人生100年時代への船出. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049953-00 , ISBN 9784623069637
水野順子 [著] , 水野, 順子, キャリアカウンセラー. 責めないしがみつかない投げ出さない : 自分らしい人生を受け入れ、楽しむ女性になるための48のコツ. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174595-00 , ISBN 9784799314524
上野千鶴子, 大熊由紀子, 会田薫子, 樋口恵子, 井上治代 著 , 上野, 千鶴子, 1948- , 大熊, 由紀子 , 会田, 薫子. 老い方上手. WAVE出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025968152-00 , ISBN 9784872907285
キーワード
(Keywords)
人生
生き方
老後
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000192580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!