このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192537
提供館
(Library)
阪南市立図書館 (2300019)管理番号
(Control number)
017
事例作成日
(Creation date)
20160522登録日時
(Registration date)
2016年05月22日 11時31分更新日時
(Last update)
2016年06月23日 12時07分
質問
(Question)
昭和50年代日本の基幹産業である鉄鋼・造船が不況となった頃、中国に製鉄所を造ることになり、新日鉄が全面受注しました。
その、上海宝山製鉄所が稼働するまでのエピソードを記録した文献を調べてほしい。
山崎豊子作『大地の子』にも取り上げられているので、台本などがあれば読んでみたい。
回答
(Answer)
『山崎豊子自作を語る 作家の使命 私の戦後』P291~日中共同建設プロジェクトの現場での取材について記述あり。
P334、P357にも記述あり。
『「大地の子」と私』P15、P77、P97に取材時の記述あり。
『変貌する新日鉄』大阪府立図書館所蔵。p128~上海宝山製鉄所建設について記述あり。
『炎とともに 新日本製鐵株式会社十年史』大阪府立図書館所蔵。p384、P414に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
山崎豊子、大地の子で検索。当館所蔵の『山崎豊子自作を語る 作家の使命 私の戦後』『「大地の子」と私』で取材エピソードを確認。
『日本の産業遺産300選 1』(602.1)には日中共同プロジェクトの記述なし。
府立図書館検索で社史があったので取り寄せ。
国会図書館では『新日鉄中国建設隊 日中巨大プロジェクトはいかに組み上げられたか』の所蔵を確認。
内容についてはGoogleでも確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山崎豊子 著 , 山崎, 豊子, 1924-2013. 作家の使命私 (わたし) の戦後 : 山崎豊子自作を語る 作品論. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; や-5-49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023243907-00 , ISBN 9784101104492
山崎豊子 著 , 山崎, 豊子, 1924-2013. 『大地の子』と私. 文芸春秋, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505713-00 , ISBN 4163515801
岩淵明男 著 , 岩淵, 明男, 1942-. 変貌する新日鉄 : 企業変身の現場報告. 山手書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758660-00
新日本製鉄株式会社 , 新日本製鉄株式会社. 新日本製鐵株式會社十年史. 新日本製鐵, 1981. (炎とともに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045604427-00
キーワード
(Keywords)
山崎豊子
大地の子
新日本製鐵
日中共同プロジェクト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!