このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192535
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1035
事例作成日
(Creation date)
2008年10月31日登録日時
(Registration date)
2016年05月22日 10時59分更新日時
(Last update)
2016年10月26日 16時54分
質問
(Question)
「摂州須磨浦真景」(せっしゅうすまうらしんけい)をみたい。
回答
(Answer)
お探しなのは、光斉(歌川)芳盛の錦絵。
『美術レファレンス事典』には出ず。
ネットの個人ブログから『長州戦争』(中公新書)に図版があるとの情報を得て、同書を確認したところ収録あり。新書なので図版は小さくモノクロ。
後に、質問者より神戸市立博物館に所蔵ありとの情報。
目録を確認。(図版はないので、該当資料は確定できず)
『神戸市立博物館年報 No.8 平成2年度』P45 「絵地図でたどるレトロ神戸展」出品目録に3点掲載(全て池永コレクション)あり。
「摂州須磨浦真景細見」志賀孫兵衛版 江戸後期~明治前期 木版
「摂州須磨浦真景細見図」和泉屋利兵衛版 江戸後期~明治前期 木版
「摂州須磨浦細見図」前田松琴版 江戸後期~明治前期 木版
『神戸市立博物館鑑館蔵品目録 考古・歴史の部 4 神戸市関係絵地図』1987
P40 上記3点記載。より詳細なデータ。(池永コレクション20章-別25)
参考)
『神戸市立博物館鑑館蔵品目録 地図の部 6 南波松太郎コレクション』1989
P38 「摂州須磨浦真景細見図(内題)」嶋屋儀左衛門木版
「摂州須磨浦一ノ谷真景細見(内題)」須磨浦升屋九兵衛 兵庫村上荘七郎工 木版
「摂州須磨浦一ノ谷真景細見(内題)」須磨浦升屋九兵衛 木版
回答プロセス
(Answering process)
神戸市立図書館デジタルアーカイブズ(HP公開)に収録された「摂州須磨浦一ノ谷真景細見」(せっしゅうすまのうらいちのたにしんけいさいけん)ではないとのことで、別途、調査。
他の所蔵資料で図版は確認できず。
「絵地図でたどるレトロ神戸展」の展覧会図録は所蔵せず。
『神戸市立博物館館蔵名品図録』(1985)『神戸市立博物館館蔵名品図録(1991)』に掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『長州戦争』(中公新書) (PV:7000335328 B2)
『神戸市立博物館年報 No.8 平成2年度』 (PV:0005193102  001=28=8)
『神戸市立博物館鑑館蔵品目録 考古・歴史の武4 神戸市関係絵地図』1987 (001=34=4)
『神戸市立博物館鑑館蔵品目録 地図の部 6 南波松太郎コレクション』1989 (001=33=6)
『神戸市立博物館館蔵名品図録』1985 特別展「秘蔵の至宝を一堂に展」 (PV:0000698634 708=L5)
『神戸市立博物館館蔵名品図録』1991 特別展「神戸市立博物館名品100選 (PV:0005138823 708=M1A)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!