このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192503
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1188
事例作成日
(Creation date)
2016年05月10日登録日時
(Registration date)
2016年05月21日 11時56分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時16分
質問
(Question)
『日本名城画集成2』より、p20臼杵城、p22大分城を建てた人物の出生地を知りたい。又、奥田長政は愛知県に関係があるかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
『人物叢書172』(289/ヨ)
『国史大辞典4』(210.0/コ/4)
『国史大辞典12』(210.0/コ/12)
上記3点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本名城画集成2』に記載があった人物、「大友宗麟」を館内検索機にて書名:大友宗麟で検索する。
②①により人物を特定し、『人物レファレンス事典』により『国史大辞典』に記してあることがわかる。
黒田長政は名前から『国史大辞典』に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
人物叢書 吉川弘文館 172 高柳光寿/著(289/ヨ)
国史大辞典 4.国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1984-02.(210.0/コ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103120-00 , ISBN 4642005048
国史大辞典 12.国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1991-06.(210.0/コ/12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000047511-00 , ISBN 4642005129
キーワード
(Keywords)
一般書
臼杵城
大分城
大友宗麟
黒田長政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!