このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192498
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0258
事例作成日
(Creation date)
2013年4月10日登録日時
(Registration date)
2016年05月20日 19時20分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 18時29分
質問
(Question)
昔、釧路駅前に幾代(以久代)旅館があったのだが、その旅館についての資料があればみたい(特に昭和5年以前のもの)。
また、この旅館はいつ頃できたものなのか。
回答
(Answer)
昭和5年の釧路市街図にて幾代旅館を確認。しかし、商工年鑑など昭和初期のものにはほとんど記載がなかった。
『わがマチの人物地図 第2集』(p.111)
『わがマチの人物地図 第4集』(p.128)
『人を中心とした釧路地方の案内』(p.183)
『釧路觀光案内 復刻版』(p.47)
『経済界を担う人々 東北海道』(p.86)
には記載あり。
そのほか道立図書館に調査依頼を出し、資料の確認をしてもらったが、昭和5年より前の資料で名前の掲載があるものは見つからず。
以上のことから、この旅館は昭和5年以降にできたものではないかと思われる。
昭和5年の地図の原本を確認したいとのことだったが、図書館所蔵の地図は厳島神社のものを複写したものだったため、神社に問い合わせるようお伝えする。
回答プロセス
(Answering process)
まず、昭和5年の釧路市街図にて幾代旅館を確認。しかし、それ以前の地図の所蔵がなく、商工年鑑などの資料を調査したが、昭和初期のものにはほとんど記載がなかった。
『わがマチの人物地図』などに記載があり。
次に、道立図書館に下記の事項調査依頼を出した。
【照会事項】
・『北海道旅館案内』(北海道会計課 688.8/HO)、『北海道旅館案内 昭和5年版』(札幌鉄道局 688.8/HO/S5)に、「幾代旅館(以久代、丸正いくよ)」についての記載があるか。
・昭和5年以前の資料で旅館の名簿、電話帳など記載のあるものがあれば教えてほしい。
【回答事項】
・『北海道旅館案内』(北海道会計課 688.8/H0)→記載なし
『北海道旅館案内 昭和5年版』(札幌鉄道局 688.8/H0/S5)→p.63「(駅名)釧路 (旅館名)【まるしょう】旅館 (電話番号)314 (駅ヨリノ距離)駅前 …」
・道立図書館所蔵の昭和5年以前の商工名鑑、電話帳等の記載についての調査結果
『釧路市商工案内 昭和4年度』→p.15~16「旅館」には名前なし
『釧路商工人名録』→p.46~47「旅館業」には名前なし
『北海道の商工要覧 昭和4年版』→旅館業の項目なし
電話帳については該当する年代の所蔵なし(昭和12年6月1日現在『釧路根室地方電話番号簿』p.35には「〇正いく代旅館 大西正一」を掲載)
<北海道立図書館所蔵参考資料>
『北海道旅館案内』 北海道会計課/編, 北海道会計課, 1930 688.8/HO/1103421325
『北海道旅館案内 昭和5年版』 札幌鉄道局/編, 北海道会計課, 1930 688.8/HO/S5/1106481011
『釧路市商工案内 昭和4年度』 釧路商工会議所/編, 釧路商工会議所, 1929 670.35/KU/S4-イ/1109789642
『釧路商工人名録』 湯川 宗理/編, 釧路商業会議所, 1925 099/Y/81/1103535298
『北海道の商工要覧 昭和4年版』 北海道産業部商工課/編, 北海道産業部商工課, 1929 670.35/HO/S4/1103321269
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
『釧路市街図 昭和5年』 (複製地図一覧 - 2)
『電話番號簿 明治四十二年七月改 復刻版』釧路郵便局, 1984. GK 694/K (資料コード:216424082)
『わがマチの人物地図 第2集』釧路新聞社/編, 1970. GK 281.1/K/2 (資料コード:213063863)
『わがマチの人物地図 第4集』釧路新聞社/編, 1977. GK 281.1/K/4 (資料コード:213063881)
『人を中心とした釧路地方の案内 1954年版』東北海道社/編, 1954. GK 281.1/H (資料コード:211942876)
『釧路觀光案内 復刻版』成田 正穂/編, 釧路商工會議所, 1937. GK 291/K (資料コード:213979458)
『経済界を担う人々 東北海道』三戸 松雄/編, 東北海道新聞社, 1951. K 281.1/H (資料コード:213070261)
キーワード
(Keywords)
旅館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!