このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192454
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224487
事例作成日
(Creation date)
2016年04月20日登録日時
(Registration date)
2016年05月19日 13時54分更新日時
(Last update)
2016年05月19日 13時54分
質問
(Question)
エゴマの効能、栽培法、葉の漬物の作り方が知りたい。所蔵資料の中から紹介してほしい。
回答
(Answer)
エゴマはシソ科シソ属の1年草で、中国南部・インドが原産といわれています。
日本への渡来は約5000年前と古く、縄文時代前期の遺跡からエゴマの種子が発見されており、これは米やアワ、ソバなどよりも古く、日本最古の時期の渡来と見なされています。
紹介した資料は下記の通り。
エゴマ 農山漁村文化協会
キーワードは健康 p.18
(1)エゴマ油の健康増進効果
(2)α-リノレン酸の健康への作用
エゴマ栽培の実際 p.35
新たなアイデアのおかずとお菓子 p.102
エゴマの葉の中華漬け
エゴマの葉の即席醤油漬け
よく効くエゴマ料理 創森社
α-リノレン酸が豊富 エゴマの成分と効能 p.11
みんなが喜ぶ エゴマの創作料理 p.69
エゴマの葉のキムチ
エゴマ葉とキュウリのひと口漬け
エゴマの品種とその栽培 p.116
葉と種実の収穫 p.118
葉の食べ方・生かし方 p.122
エゴマ葉の塩漬け(保存法)
エゴマ 創森社
エゴマはなぜ健康によいのか~健康に役立つエゴマの栄養成分 p.25
エゴマを畑やプランターで作る p.35
エゴマの上手な食べ方いろいろ p.71
エゴマの葉の塩漬け
エゴマの葉のキムチ
松鶴村のエゴマ利用法 p.104
青葉の味付け
エゴマの塩漬けと日増ししょうゆ漬け
エゴマの葉のビン詰め
元気が出るえごま料理 農山漁村文化協会
「えごま」ってなあに p.4
えごまの葉の保存法と便利な使い方 p.50
醤油漬け
塩漬け
キムチ漬け
誰でもできるえごまのプランター栽培 p.70
回答プロセス
(Answering process)
件名「えごま」で自館DBを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. エゴマ : 栽培から搾油、食べ方、販売まで. 農山漁村文化協会, 2009. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077037-00 , ISBN 9784540082559 (当館資料番号 114207012)
日本エゴマの会 編 , 村上みよ子, 田畑久恵 料理制作 , 村上, みよ子 , 田畑, 久恵 , 日本エゴマの会. よく効くエゴマ料理 : 油も葉も種も丸ごと健康の素. 創森社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003645716-00 , ISBN 4883401197 (当館資料番号 113136394)
古澤典夫 監修 , 日本エゴマの会 編 , 古澤, 典夫, 1928- , 日本エゴマの会. エゴマ : つくり方・生かし方 : 油も葉も種も丸ごと健康の素. 創森社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958710-00 , ISBN 4883400824 (当館資料番号 112924196)
オーサン 企画・編集 , 田中敦子 著 , 田中, 敦子, フードコーディネーター. 元気が出るえごま料理 : 油も実も葉もおいしい. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010819195-00 , ISBN 9784540101311 (当館資料番号 114356975)
キーワード
(Keywords)
エゴマ
えごま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!