このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192305
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00193
事例作成日
(Creation date)
2012/7/28登録日時
(Registration date)
2016年05月17日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年10月28日 12時49分
質問
(Question)
なぜお坊さんは坊主頭にするのか
回答
(Answer)
①『広説仏教語大辞典 下巻』(兵庫県立図書館請求記号180.381/3)
p1203「剃髪」の項
「仏弟子として世俗の虚飾をさけ、また外道と区別するため」
「剃髪した姿が坊主(姿)で、仏像では僧形・声聞形という」と言う説明。
②『国語のなかの仏教語辞典』(180.3/73)
p221「剃髪」の項に、上記に加え「煩悩を断ずるため」という説明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
①中村元 著 , 中村, 元, 1912-1999. 広説佛教語大辞典. 東京書籍, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995463-00 , ISBN 4487731798
②森章司 著 , 森, 章司, 1938-. 国語のなかの仏教語辞典. 東京堂出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362422-00 , ISBN 4490103018
キーワード
(Keywords)
坊主頭
剃髪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!