このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192290
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00191
事例作成日
(Creation date)
2012/10/16登録日時
(Registration date)
2016年05月17日 14時34分更新日時
(Last update)
2016年10月28日 12時49分
質問
(Question)
明治末期に出た「神社合祀令」と、それに反論した南方熊楠の活動について解説された資料が見たい。
回答
(Answer)
①『日本神道史』(兵庫県立図書館請求記号172/51)
p248~250 神社整理(神社合祀)の解説
p306~310 明治末の神社政策
p308 明治39年と大正6年の都道府県別神社数比較
②『森と建築の空間史 南方熊楠と近代日本』(175.1/14)
p64~72 明治末期の神社合祀について解説
p71 明治31年と大正5年の都道府県別神社数比較
③『南方熊楠の生涯』(289.1/3122)
p155~198 神社合祀反対運動について書かれている。
④『南方熊楠の思想と運動』(289.1/3839)
p163~204 神社合祀反対運動について書かれている。
⑤『父南方熊楠を語る 付神社合祀反対運動未公刊史料』(289.1/1124)
p81~278 神社合祀反対・自然保護論集
⑥⑦『南方熊楠全集 7,別巻2』(081.6/11/7,12)
7巻p475~594 神社合祀問題関係書簡
別巻2p271 神社合祀反対運動に関する記録
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
①岡田莊司 編 , 岡田, 荘司, 1948-. 日本神道史. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903359-00 , ISBN 9784642080385
②千田智子 著 , 千田, 智子, 1971-. 森と建築の空間史 : 南方熊楠と近代日本. 東信堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004007802-00 , ISBN 488713472X
④仁科悟朗 著 , 仁科, 悟朗, 1934-. 南方熊楠の生涯. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342113-00 , ISBN 4404021070
⑤南方 文枝/著 , 南方 熊楠/著 , 谷川 健一/[ほか]編 , 南方‖文枝 , 南方‖熊楠 , 谷川‖健一. 父南方熊楠を語る : 付神社合祀反対運動未公刊史料. 日本エディタースクール出版部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000182134-00
⑥南方熊楠 , 南方熊楠. 南方熊楠全集 第7巻 2刷. 平凡社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004197981-00
⑦南方 熊楠/著 , 南方‖熊‖楠. 南方熊楠全集 別巻 2. 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008343883-00
キーワード
(Keywords)
神社合祀
南方熊楠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決