このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192226
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16041418279725
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年05月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
明治期の子どもの髪型の絵か写真が見たい。
回答
(Answer)
①「画報 風俗史3巻」p.801に「明治初期学生風俗 その頃の小学生・中学生」の項目があり、「当時の小学生」と記載のある絵に校門前に父親といる小学生の姿があり子どもの髪型が記載されている。
②「年表 近代日本の身装文化」p.71に明治17年の年表が記載されており、年表末の「日本橋の唐物店の新年の室内情景」と題する写真に家族と過ごす子どもの様子が記載されている。
③「写真記録 日本生活史」に「明治の新風俗」の項目があり、その中に「手まりをつく子供達」というタイトルで写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『画報 風俗史 3』 日本図書センター,2006.3,564-840p. 参照はp.801.
髙橋晴子『年表 近代日本の身装文化』 三元社,2007.4,24,551,33p. 参照はp.71.『写真記録 日本生活史』 日本図書センター,2007.10,1冊 参照ページ付けなし
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016041418250579725
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000192226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)