このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192222
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16031512077488
事例作成日
(Creation date)
2015/6/13登録日時
(Registration date)
2016年05月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
筋肉痛はなぜ起きるのか知りたい。子ども向けの資料が良い。
回答
(Answer)
筋肉痛は、運動をした際に筋肉についた傷を治そうとして起こる。運動時の筋肉の傷は小さいのでその時は痛みを感じないが、損傷した筋繊維が再生し回復する際に細胞から痛みを感じさせる物質(ブラジキニンやヒスタミンなど)が分泌されて神経を刺激するため、痛みを感じる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口典孝『全解剖 体を動かす「骨と筋肉」のしくみ』誠文堂新光社,2013,95p.参照はp.81
NHK科学番組部『NHKためしてガッテンきみもチャレンジ! 1』汐文社,1999,47p.参照はp.24-25
石井直方監修『筋肉の大研究』PHP研究所,2007,79p.参照はp.53
以下は一般向けの本
『今からでも始められる筋活』学研パブリッシング,2013,80p.参照はp.75-79
田中誠一/矢澤一良『元気の秘密は「超回復」』プレジデント社,2008,238p.参照はp.16-20
キーワード
(Keywords)
筋肉痛
筋肉
トレーニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016031512081077488
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000192222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!