このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192173
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-22
事例作成日
(Creation date)
2016年05月13日登録日時
(Registration date)
2016年05月13日 15時54分更新日時
(Last update)
2016年05月13日 15時54分
質問
(Question)
ピアノを習っています。先生からベートーベンの曲の
強弱と鉄の関係について勉強してごらんと伺って、世界の
歴史を調べにきました。見せてください。(5年生児童)
回答
(Answer)
産業革命における鉄の製造がピアノの変化に与えた影響と
ベートーベンの楽曲の強弱に対する影響について
世界の歴史がわかりやすく書かれた資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「今度、コンクールでベートーベンの曲をピアノで
弾きます。先生が鉄の発明と曲の強弱が関係していると
おっしゃいました。当時の時代背景を知って演奏する
ことをおすすめしますと言われました。」と来館した児童。
チェンバロからピアノに変わる時代に活躍したモーツアルトと
比べてベートーベンはピアノ世代。
そのピアノの進化と産業革命が密接に関係している。
ベートーベンは曲作りにおいてピアノという楽器の持つ
特性に着目したとのこと。
低音と高音のコントラストを際立たせるような作曲を
行ったとされている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界の歴史 11. 集英社, 1986. (集英社版・学習漫画)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037981892-00 , ISBN 408249121X
ムロタニ‖ツネ象. まんがで学習年表世界の歴史 4. あかね書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000287590-00 , ISBN 4251065344
まんが作曲家物語 Vol.3. 音楽之友社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026017513-00 , ISBN 4276342031
キーワード
(Keywords)
産業革命
製鉄
ピアノ
ベートーベン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽 社会
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000192173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!