レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月09日
- 登録日時
- 2016/05/12 20:17
- 更新日時
- 2016/10/26 14:56
- 管理番号
- 中央-1-01004
- 質問
-
解決
劉禹錫の漢詩「競渡曲」の訳を知りたい
- 回答
-
・『中国文学歳時記 夏』黒川洋一 /編 同朋舎出版 1989年
p.231~234に書き下し文と解題が掲載されている。
(2016年10月26日 情報提供があったため追記)
・『中国古典詩聚花6 歳時と風俗』中島敏夫/[ほか]著 尚学図書 1985年
p.155~161 に書き下し文と訳が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 劉禹錫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192155