このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192141
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18573
事例作成日
(Creation date)
2016年05月12日登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 16時55分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 19時19分
質問
(Question)
「戦争法案」とよく言われるが、具体的に何か?
回答
(Answer)
・現代用語の基礎知識 2016 自由国民社/編・発行 2016.1
※p.1113「日本語事情」の項に次の記述あり。
「・・・15年は国会を延長して、いわゆる「平和安全法制整備法案」改正の一括審議と、新法である「国際平和支援法案」の審議を行い、9月19日に可決・成立した。平和と名づけられてはいるが、反対者からは「戦争法案」と呼ばれている。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
「現代用語の基礎知識 2016」巻末の「全用語索引」に「戦争法案・・・1085・19・1113」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
安全保障
集団的自衛権
砂川事件
憲法裁判
戦争法案
戦争法
「平和安全法制整備法案」
「国際平和支援法案」
時事に関する情報及び参考資料
時事用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!