このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192134
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015/08/05登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 16時17分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 15時57分
質問
(Question)
「尋常小学修身書」に載っていた「鉢の木」の訳者について知りたい。
回答
(Answer)
該当の訳者は「井上赳」との記述があった。下記の資料を紹介した。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)
「井上赳先生国語読本編修二十年功労志」(井上赳先生国語読本編修二十年記念会 1944)
p6(8コマ目)「井上赳先生作教材並びに作品目録」の「教材 尋常小学 国語読本 巻十」の作品群の中に「鉢の木」あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1025135  国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『サイタサイタサクラガサイタ』(藤富康子著 朝文社 1990)
p313-318 に「井上赳作教材並びに作品目録」として著作リストあり。その冒頭に「尋常 小学国語読本 巻十」として「鉢の木」が掲載されている。なお、p122-128 に井上赳が編集に関わったいきさつについて、p122に井上に割り当てられた初仕事である「パナマ運河」を作成するいきさつが記述されており、p128の記述から井上の翻案であると考えられる。
『国定教科書編集二十五年』(井上赳著 武蔵野書院 1984)
p30「私は「国読」に「パナマ運河」「鉢の木」「リヤ王物語」「奈良」といったものを書かされましたが」
p198執筆教材目録あり。尋常小学国語読本の巻十に「鉢の木」あり。
回答プロセス
(Answering process)
国定教科書の内容索引を確認後、復刻教科書を確認する。
『日本教科書大系 近代編 第3巻 修身』(海後宗臣、仲新編纂 講談社 1978)
各教科書の目次は、掲載作品のタイトルではないため、昭和10-12年頃使用されていた第4期国定教科書のあたりを確認するが、「鉢の木」は見つからず。
《ふくしま教育情報データベース-浪江町》に「請戸小学校 尋常小学修身書から抜枠「鉢の木物語」と思われる(写真のみ)」の画像あり。
一覧( http://is2.sss.fukushima-u.ac.jp/fks-db/pic/10082.002/10082.002.00030.html  福島県教育委員会)
鉢の木拡大( http://is2.sss.fukushima-u.ac.jp/fks-db/pic/10082.002/images/10082.002.00621.jpg  福島県教育委員会)
インターネット情報より下記の資料を確認する。
『尋常小学国語読本 第10 第3期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)
『尋常小学国語読本 巻10』(文部省著 〔ノーベル書房〕 1977)
索引類を調べる。
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
p51「鉢の木」より、国語篇第Ⅲ期巻10第12課にあることが判明。この作品の出典は「観阿弥作 謡曲「鉢木」」との記述あり。訳者については記述なし。なお、尋常科修身篇の索引には「鉢の木」なし。
上記を受けて国語篇を確認する。
訳者を調べるため編纂趣意書の確認する。
自館目録を〈編纂趣意書〉で検索したところ、「国定教科書編纂趣意書」(国書刊行会 全13巻,解説巻)が刊行されていることを確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈尋常小学 & 国語 & 編纂趣意書〉のキーワードで検索する。
《Googleブックス》を〈国定教科書 & 編纂者〉で検索した結果から
「国定教科書編纂趣意書: 解説・文献目録」
「225 ページ しかし、編集者にっいては記述がない。そこで、先に紹介した井上赳『国定教科書編集二十五年』と高野辰之「国定小学読本の追憶」を典拠にして編集者を特定すると、次のようなことが言えるのである。すなわち、第3期本は第四■等学校教授から転任してきた ...」
https://books.google.co.jp/books?id=gd0pAQAAIAAJ&q=%E5%9B%BD%E5%AE%9A%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8%E3%80%80%E7%B7%A8%E7%BA%82%E8%80%85&dq=%E5%9B%BD%E5%AE%9A%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8%E3%80%80%E7%B7%A8%E7%BA%82%E8%80%85&hl=ja&sa=X&ved=0CCgQ6AEwAGoVChMI1vOn2_6BxwIVRMamCh278w8A  Google)
訳者について埼玉県立総合教育センター教育資料室へ調査依頼する。
調査の結果『サイタサイタサクラガサイタ』を確認する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年7月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サイタサイタサクラガサイタ』(藤富康子著 朝文社 1990), ISBN 4-88695-022-1
『国定教科書編集二十五年』(井上赳著 武蔵野書院 1984)
キーワード
(Keywords)
昭和
尋常小学校
教科書
訳者
井上 赳(イノウエ タケシ)
鉢の木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立総合教育センター 教育資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000192134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!