このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192129
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2015/08/05登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 15時40分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 15時55分
質問
(Question)
「尋常小学修身書」に載っていた「鉢の木」の全文が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『尋常小学国語読本 巻10』(文部省著 〔ノーベル書房〕 1977)※日本書籍昭和4年刊の複製
p59-72「第十二 鉢の木」
『尋常小学国語読本 第10 第3期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)
※復刻版。原本は大正7年日本書籍株式会社発行。奥付では昭和4年日本書籍株式会社発行。
p59-72「第十二 鉢の木」
『日本教科書大系 近代編 7 国語』(海後宗臣編纂 仲新編纂 講談社 1978)
p466-470「鉢の木」元版そのものの復刻ではない。図の位置等の構成が変っている。
回答プロセス
(Answering process)
国定教科書の内容索引を確認後、復刻教科書を確認する。
『日本教科書大系 近代編 第3巻 修身』(海後宗臣、仲新編纂 講談社 1978)
各教科書の目次は、掲載作品のタイトルではないため、昭和10―12年頃使用されていた第4期国定教科書のあたりを確認するが、「鉢の木」は見つからず。
《ふくしま教育情報データベース-浪江町》に「請戸小学校 尋常小学修身書から抜枠【原文ママ】「鉢の木物語」と思われる(写真のみ)」の画像あり。
一覧( http://is2.sss.fukushima-u.ac.jp/fks-db/pic/10082.002/10082.002.00030.html  福島県教育委員会)
鉢の木拡大( http://is2.sss.fukushima-u.ac.jp/fks-db/pic/10082.002/images/10082.002.00621.jpg  福島県教育委員会)
インターネット情報より下記の資料を確認する。
『尋常小学国語読本 第10 第3期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)
『尋常小学国語読本 巻10』(文部省著 〔ノーベル書房〕 1977)
索引類を調べる。
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
p51「鉢の木」より、国語篇第Ⅲ期巻10第12課にあることが判明。この作品の出典は「観阿弥作 謡曲「鉢木」」との記述あり。なお、尋常科修身篇の索引には「鉢の木」なし。
上記を受けて国語篇を確認する。
原作(観阿弥作「鉢木」)と違いがあるのか確認する。
《国会図書館リサーチ・ナビ 目次データベース》( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php  国会図書館)
〈鉢木〉で検索した資料を確認する。
『解註謡曲全集 巻4』(野上豊一郎編 中央公論社 1971)
p519-540「鉢木」あり。教科書とはあらすじは同じでも文章は異なる。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年7月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『尋常小学国語読本 巻10』(文部省著 〔ノーベル書房〕 1977)
『尋常小学国語読本 第10 第3期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)
『日本教科書大系 近代編 7 国語』(海後宗臣編纂 仲新編纂 講談社 1978)
キーワード
(Keywords)
昭和
尋常小学校
教科書
鉢の木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
資料
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000192129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!