このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192077
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00186
事例作成日
(Creation date)
2013/11/24登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 17時59分更新日時
(Last update)
2016年10月23日 16時01分
質問
(Question)
兵庫県で戦後以降、災害が発端となって(復興の為)開催された競馬について知りたい。
a災害市町として開催された経緯
b期間・支援金などの規模、支援金以外での復興への取組み(競馬場の避難場解放など)
c阪神・淡路大震災時下の阪神競馬場や地方競馬場で行われた活動等を知りたい
回答
(Answer)
a開催された経緯
①『「毎日新聞」が伝えた震災報道1260日』(当館請求記号369.3/K386)
p186 1995/2/9「復興宝くじ、神戸市などが発売 復興競馬、農水省が省令改正」という記事があり。
特別競馬は』本来被災者支援などの目的は含まれていないが、義捐金を集めるため特別競馬を開きたいという地方自治体からの要望を受け、農水省が省令を改正することが書かれている。
b期間・支援金・支援金以外の取組み
②『日本中央競馬会50年史』(788.5/92)
p128 平成7年のページ 「阪神淡路大震災の被害と支援」として、義捐金の額と、阪神競馬場のきゅう舎の宿泊施設に避難住民を受け入れたことが書かれている。
p546(年表) 上記の阪神競馬場での支援活動、義捐金について書かれている。
また、6月3,4日に京都競馬場で復興支援競馬が開催されたことと、その義捐金について記載がある。
p568(年表) 1996年7月7日に阪神、中山、札幌競馬場で復興支援競馬が開催され義捐金が贈られたことが記載されている。
③『阪神競馬場50年史』(788.5/K1/1)
p72~76 阪神競馬場での避難住民の受け入れ、各方面からの支援状況、
6月3,4日、翌年7月7日の復興支援競馬とその義捐金について書かれている。
④『負けてたまるか! 大震災日誌』(369.3/K69)
p167~169「競馬場もフル回転」 競馬場での避難生活について書かれている。
c阪神・淡路大震災時下の阪神競馬場や地方競馬場で行われた活動等
⑤「兵庫ジャーナル 602号」(1996/1/1発行)4面
園田競馬場で騎手たちがバザーを開き売り上げを寄付したという記事。
回答プロセス
(Answering process)
神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ「震災資料横断検索」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/crosssearch.html
で「競馬」をキーワードに検索。
神戸大学震災記事文庫でヒットした文献が兵庫県立図書館にも所蔵されていた。→①④⑤
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
①毎日新聞大阪本社震災取材班 編集責任 , 毎日新聞社. 「毎日新聞」が伝えた震災報道1260日 : 1995.1.17-1998.7.17. 六甲出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907885-00 , ISBN 4898120008
②日本中央競馬会. 日本中央競馬会50年史 : the golden jubilee. 日本中央競馬会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007909629-00
③阪神競馬場. 阪神競馬場50年史. 日本中央競馬会阪神競馬場, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002845810-00
④「夕刊フジ」編集局 編 , 夕刊フジ編集部. 負けてたまるか! : 大震災日誌. 近代文芸社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428619-00 , ISBN 4773347090
キーワード
(Keywords)
阪神大震災
競馬
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決