このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192069
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363958
事例作成日
(Creation date)
2015年07月19日登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 17時00分更新日時
(Last update)
2016年05月22日 10時18分
質問
(Question)
相撲のまわしについているひものことを何というか知りたい。
回答
(Answer)
『大相撲ものしり帖』日本相撲協会∥監修(現代書館)
『大相撲大事典』池田雅雄∥著(ベースボールマガジン社)
『格闘技がわかる絵事典』近藤隆夫∥監修(PHP研究所)
の三冊を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
788の書架から相撲関係の本を確認する。
『大相撲ものしり帖』日本相撲協会∥監修(現代書館)の「廻し」の項目に、廻しの歴史とともに、
【あのひものことを「下がり」という】と記述があった。
『大相撲大事典』池田雅雄∥著(ベースボールマガジン社)で「下がり」を引くと、「下がり」についての詳しい記述があった。
また、『格闘技がわかる絵事典』近藤隆夫∥監修(PHP研究所)に、相撲のコスチュームとして、イラストとともに「下がり」の
記述もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典. 現代書館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003055465-00 , ISBN 4768470513
池田 雅雄/著 , 池田‖雅雄. 大相撲ものしり帖. ベースボール・マガジン社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000203200-00 , ISBN 4583028342
近藤隆夫 監修 , 近藤, 隆夫, 1967-. 格闘技がわかる絵事典 : 国が変わればルールも変わる! : 古武道から総合格闘技まで. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493815-00 , ISBN 9784569686752
キーワード
(Keywords)
相撲
まわし
下がり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 社会人
登録番号
(Registration number)
1000192069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!