このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192060
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00185
事例作成日
(Creation date)
2012/6/1登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 13時46分更新日時
(Last update)
2016年10月23日 16時01分
質問
(Question)
70年の万博と大阪民藝館について
1.万博は日本政府がいつ開催を決定したのか。
2.その中に民藝館を設置することになったのはなぜか。(だれの発想か)
3.その建設決定は、いつなされたのか。
4.どうして恒久施設として残されたのか。
回答
(Answer)
1.日本政府がいつ大阪万博の開催を決定したか。
①『日本万国博覧会公式記録 第1巻』日本万国博覧会記念協会(兵庫県立図書館請求記号606.9/9/1、図書館向けのみ貸出可)
p35~p42に、開催決定までの経緯が書かれている。
昭和39年6月9日の閣議で万国博の日本開催について検討することが決定されており、
その後、昭和40年4月16日の閣議で「昭和45年度における大阪府下千里丘陵での第一種一般博覧会の開催については
(中略)条約上の開催申請手続きを早急に進める」ことが決定されている。
②『日本万国博覧会政府公式記録』通商産業省(606.9/128、個人貸出可)
p7~p10で開催の経緯が載っており、上記の資料と同内容の説明がされているが、この資料の方がややコンパクト。
万博開催が決定されるまでには様々な閣議決定がなされているが、政府が明白に開催を決定した旨の記録は書かれていない。
2.大阪万博で民藝館を設置することになったのはなぜか。
③『日本民芸館』万博日本民芸館出展協議会(750.8/23、個人貸出可)
巻頭で、当時東京の日本民芸館の濱田庄司館長の挨拶文が載っています。設置の理由は書かれていないが、
出展にあたり「知る前にまず見よ」という柳宗悦の言葉を意義深く反省する旨のメッセージが書かれている。
①『日本万国博覧会公式記録 第1巻』日本万国博覧会記念協会(606.9/9/1、図書館向けのみ貸出可)
p434~p435で、日本民芸館の紹介がされており、展示の意図が3行程度の文章で書かれている。
3.民藝館の建設決定がいつなされたか。
●『日本万国博覧会公式記録 第1巻』日本万国博覧会記念協会(606.9/9/1、図書館向けのみ貸出可)
p89 国内出展参加者一覧 の表の中で、万博日本民芸館出展協議会の参加申込日(昭和42年9月28日)と
契約日(昭和43年4月22日)が書かれている。
建設が決定された日が書かれた資料は、見つからず。
4.民藝館がどうして恒久施設として残されたのか。
②『日本万国博覧会政府公式記録』通商産業省(606.9/128、個人貸出可)
p462~p463で、展示館の解体・撤去について書かれており、
p462左下の部分に、日本民芸館が当初から会場に残すことが決まっていた旨の内容が載っている。
①『日本万国博覧会公式記録 第1巻』日本万国博覧会記念協会(606.9/9/1、図書館向けのみ貸出可)
p268~p270で、事後処理の基本方針について書かれており、
昭和45年8月19日の「日本万国博覧会後処理委員会の意見具申」の中で、
「位置が適当であり、施設自体も恒久的であって一定の用途に利用することが予想されるもの」として、日本民芸館が含められている。
大阪万博開催についての詳細な議事録等が載った資料
④『日本万国博覧会公式記録資料集別冊』日本万国博覧会協会(606.9/10、個人貸出可)
議事録等が時系列で載っているため、日本民芸館に関する内容を特定できない。
当館では、B-14からB-27、D-1とD-2、E-2からE-4、Gと計20冊所蔵。
館そのものは万博公園内に現存しているので、紹介する。
大阪日本民芸館
大阪府吹田市千里万博公園10-5
電話06-6877-1971
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (60)
参考資料
(Reference materials)
①日本万国博覧会公式記録 第1巻. 日本万国博覧会記念協会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000046654-00
②通商産業省企業局. 日本万国博覧会政府公式記録. 通商産業省, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001158346-00
③田中豊太郎 編 , 田中, 豊太郎, 1895-1977. 日本民芸館. 万博日本民芸館出展協議会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280573-00
キーワード
(Keywords)
日本万国博覧会
大阪万博
日本民芸館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!