このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192053
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00183
事例作成日
(Creation date)
2012/6/26登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 13時00分更新日時
(Last update)
2016年10月25日 14時47分
質問
(Question)
吸収不良症や潰瘍性大腸炎の食事療法である「低残渣食」について知りたい。
回答
(Answer)
①『病院調理師のための治療食教本』(492.6/13)
p225~226 低残渣食も内容と適応、食品構成と献立例。
②『胃・腸の手術後の食事療法』(492.6/52/1)
p120~122 大腸切除後の食事療法として、低残渣食栄養基準量、食品構成表、注意事項等。
③『治療食調理教本』(492.6/63)
p339~341 潰瘍性大腸炎の食事として低残渣食に触れている。食生活の注意点、食事基準、食品構成の表。
④『食事療法ハンドブック』(492.6/64)
p100~103 低残渣食の説明、献立表
p132~137 大腸切除後の献立表
⑤『潰瘍性大腸炎・クローン病の食事療法』(493.4/137)
炎症性腸疾患(IBD)の食事について注意することが書かれている。
⑥『潰瘍性大腸炎正しい治療がわかる本』(493.4/139)
p129~142 「食生活の基本と考え方」というコラムとレシピ掲載。
⑦『大腸がん・潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群』(493.4/133)
p163~178「炎症性腸疾患の人のための食事療法」
回答プロセス
(Answering process)
自館資料を「低残渣食」で蔵書検索しても該当は0件。
「食事療法」をキーワードに蔵書検索すると、NDC492.6の資料が多数見つかったため、その中から該当するものを調査した。
また、「潰瘍性大腸炎」をキーワードに蔵書検索し、⑤~⑦を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
①全国病院調理師研究会 編 , 全国病院調理師研究会. 病院調理師のための治療食教本. 第一出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001447251-00
②武藤輝一 [ほか]著 , 武藤, 輝一, 1929-. 胃・腸の手術後の食事療法. 同文書院, 1995. (新・食事療法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445618-00 , ISBN 4810350657
③全国病院調理師協会 編 , 全国病院調理師協会. 治療食調理教本. 第一出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540176-00 , ISBN 4804107983
④五島雄一郎 編 , 五島, 雄一郎, 1922-. 食事療法ハンドブック 新版. 朝倉書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541698-00 , ISBN 4254321724
⑤ジェームズ・スカラ 著 , 福島恒男 監訳 , 福江紀彦 共訳 , Scala, James, 1934- , 福島, 恒男 , 福江, 紀彦. 潰瘍性大腸炎・クローン病の食事療法 : 自分の体に合った食生活で難病をコントロール. メディカ出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303838-00 , ISBN 9784840421690
⑥中島淳 著 , 福井次矢 責任編集 , 中島, 淳, 内科医. 潰瘍性大腸炎 : 正しい治療がわかる本. 法研, 2007. (EBMシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283734-00 , ISBN 9784879546937
⑦佐原力三郎 監修 , 佐原, 力三郎. 大腸がん・潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群. 主婦の友社, 2006. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244613-00 , ISBN 4072519081
キーワード
(Keywords)
低残渣食
食事療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!