このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192050
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00182
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 12時45分更新日時
(Last update)
2016年10月23日 16時01分
質問
(Question)
兵庫県明石市出身の財界人「藤田好三郎」について詳しく知りたい。
豊島園や安田邸の設計に関わった人らしい。
回答
(Answer)
①『産業フロンティア物語 ボイラ<田熊汽罐>』(533.3/6)
p38 藤田好三郎の名前あり。「三十八銀行」の関係者と書かれている。
②『兵庫県人物列伝』(281.64/21)
p386~387 略歴あり
③『人と事業銘鑑』(281.64/125)
p12~13 略歴あり
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチで「藤田好三郎」をキーワード検索。
『産業フロンティア物語 ボイラ<田熊汽罐>』がヒット。
目次の中に「藤田好三郎に会う」という説が確認できた。
国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信対象だが当館にも所蔵あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3019347 (最終確認2016/10/22)
①②より『三十八銀行五十年誌』(338.6/95)を確認するが記述なし。
兵庫ゆかりの人物データベース 該当なし
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①ダイヤモンド社/編. ボイラ〈田熊汽罐〉. ダイヤモンド社, 1968. (産業フロンティア物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053660745-00
②山内青渓 編 , 山内, 青渓. 兵庫県人物列伝. 我観社, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000561988-00
③藤田五州 編 , 藤田, 五州. 人と事業銘鑑. 日本業界新報社, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000613286-00
キーワード
(Keywords)
藤田好三郎
豊島園
安田邸
明石市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!