このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192041
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2015/10/17登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 15時17分
質問
(Question)
さねとうあきらが描いたキツネが登場する絵本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料が該当します。
〇『信太の狐』 さねとうあきら/文 宇野亜喜良/絵 西本鶏介/監修 ポプラ社 2004年
〇『島』 さねとうあきら/作 田島征彦/型絵染 童心社 1979年
〇『おこんじょうるり』 さねとうあきら/作 井上洋介/挿絵 理論社 1974年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「きつね」「さねとうあきら」などをキーワードに所蔵検索。
〇『信太の狐』 さねとうあきら/文 宇野亜喜良/絵 西本鶏介/監修 ポプラ社 2004年
〇『島』 さねとうあきら/作 田島征彦/型絵染 童心社 1979年
〇『おこんじょうるり』 さねとうあきら/作 井上洋介/挿絵 理論社 1974年
2.以下は記載のなかった資料
×『しなずのお六』 さねとうあきら/文 いしくらきんじ/絵 国土社 1982年
×『こそだてゆうれい』 さねとうあきら/文 いのうえようすけ/画 教育画劇 1996年
×『きんたろう』 さねとうあきら/文 田島征三/文 教育画劇 1996年
×『おにのここずな』 さねとうあきら/文 かたやまけん/画 教育画劇 2000年
×『かっぱのてがみ』 さねとうあきら/文 かたやまけん/画 教育画劇 1998年
×『おいてけぼり』 さねとうあきら/ いのうえようすけ/画 教育画劇 1998年
×『もくべえのうなぎのぼり』 さねとうあきら/文 いのうえようすけ/画 教育画劇 2003年
×『たこやはちべえりゅうぐうたび』 さねとうあきら/ぶん スズキコージ/え 教育画劇 2003年
×『かえってきた茂十』 さねとうあきら/文 梅田俊作/絵 偕成社 1978年
×『ほのおの町の白い花』 さねとうあきら/文 桜井誠/絵 偕成社 1978年
×『四谷怪談』 さねとうあきら/文 岡田嘉夫/絵 西本鶏介/監修 ポプラ社 2005年
×『げんさんと100がっぱ』 さねとうあきら/文 いしくらきんじ/え 佼成出版社 1994年
×『おれはなにわのライオンや』 さねとうあきら/文 長谷川知子/絵 文溪堂 1995年
×『赤いシカの伝説』 さねとうあきら/著 関屋敏隆/画 花伝社 2002年
×『なまはげ正月』 さねとうあきら/文 いしくらきんじ/絵 国土社 1982年
×『ほうちょかけたか』 さねとうあきら/文 井上洋介/絵 文溪堂 1993年
×『なまけんぼの神様』 さねとうあきら/作 今井弓子/絵 あかね書房 1981年
×『定本さねとうあきらの本1』 さねとうあきら/著 井上洋介/画 てらいんく 2003年
×『福餅天狗餅』 さねとうあきら/作 井上洋介/絵 解放出版社 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
信太の狐 さねとうあきら/文 ポプラ社 2004.2 E 4-591-08042-0
島 さねとうあきら/作 童心社 1979.6 913 4-494-02410-4
おこんじょうるり さねとうあきら/作 理論社 1974 E 4-652-02006-6
キーワード
(Keywords)
キツネ
さねとうあきら
きつね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!