このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192040
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2015/06/11登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 15時17分
質問
(Question)
アーティチョーク(野菜)の育て方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『はじめての野菜づくり12カ月』板木利隆/著 家の光協会 2006年
〇『はじめての野菜づくり』 東京都立農芸高等学校/監修 池田書店 2007年
〇『野菜づくり大図鑑』 藤田智/編著 講談社 2007年
〇『藤田智の野菜づくり大全』 藤田智/監修 NHK出版 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『はじめての野菜づくり12カ月』板木利隆/著 家の光協会 2006年
P76、P77種まきから収穫までの栽培方法の記載あり。
〇『はじめての野菜づくり』 東京都立農芸高等学校/監修 池田書店 2007年
P166、P167種まきから収穫までの詳しい栽培方法の記載あり。
〇『野菜づくり大図鑑』 藤田智/編著 講談社 2007年
P122植え付けから収穫までの栽培方法の記載あり。
〇『藤田智の野菜づくり大全』 藤田智/監修 NHK出版 2012年
P170植え付けから収穫までの栽培方法の記載あり。
△『はじめよう!キッチン野菜』伊嶋まどか/[著] 学研パブリッシング 2011年
P73葉を料理に風味を添えるハーブとして育てる場合の栽培ポイントの記載あり。和名「チョウセンアザミ」とある。
2.、調査をしたが記載のなかった資料
×『からだにやさしい野菜づくり』 菊地建志/著 日東書院本社 2008年
×『とっておきのキッチンガーデニング』 サン農園/監修 誠文堂新光社 2003年
×『ベランダとキッチンでつくれるおうち野菜人気の55種』 主婦と生活社 2010年
×『基本の野菜じょうずな育て方』  飯塚恵子/監修 主婦の友社 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
はじめての野菜づくり12か月 板木利隆/著 家の光協会 2006.2 626.9 4-259-56139-1
はじめての野菜づくり 東京都立農芸高等学校/監修 池田書店 2007.2 626.9 978-4-262-13614-1
野菜づくり大図鑑 藤田智/編著 講談社 2007.11 626.9 978-4-06-213753-9
藤田智の野菜づくり大全 藤田智/監修 NHK出版 2012.4 626.9 978-4-14-199136-6
キーワード
(Keywords)
野菜
アーティチョーク
栽培
育て方
チョウセンアザミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!