このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192039
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2015/04/23登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 15時17分
質問
(Question)
紙垂(しで)の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
ここでいう「紙垂」とは、御幣や注連縄につける紙片や布のことです。
以下の資料に記載があります。
〇『わら加工の絵本』 みやざききよし/へん 農山漁村文化協会 2006年
〇『イラスト版子どもの伝統行事』 谷田貝公昭/監修 合同出版 2006年
〇『しばわんこの和のこころ』 川浦良枝/絵と文 白泉社 2002年
〇『神事の基礎知識』 藤井正雄/編・著 講談社 2001年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『わら加工の絵本』 みやざききよし/へん 農山漁村文化協会 2006年
p34,35に紙の切り方と折り方について記述あり。
〇『イラスト版子どもの伝統行事』 谷田貝公昭/監修 合同出版 2006年
〇『しばわんこの和のこころ』 川浦良枝/絵と文 白泉社 2002年
p14に紙の切り方と折り方について記述あり。
〇『神事の基礎知識』 藤井正雄/編・著 講談社 2001年
p18に紙の切り方と折り方について記述あり。
2 所蔵資料の内容を確認し、記述がなかったもの
×『大きな活字の実用折り紙百科』 小林一夫/監修 新星出版社 2002年
御幣・折り始めと記載あり
×『東北の伝承切り紙』千葉惣次/文 大屋孝雄/写真 平凡社 2012年
御幣の作り方の記載あり。
×『家庭画報のお正月しきたりと料理』 世界文化社 2007年
御幣の作り方の記載あり。
×『年中行事』ポプラディア情報館 新谷尚紀/監修  ポプラ社 2009年
紙垂について記述とカラー写真のみあり。
×『伝統行事がわかる図鑑 4』冬のしきたり 新谷尚紀/監修  ポプラ社 2011年
×『日本の生活道具百科 5』祈る道具・遊ぶ道具・索引 岩井宏實/監修 河出書房新社 1998年
×『歳時の文化事典』 五十嵐謙吉/著 八坂書房 2006年
×『神道の常識がわかる小事典』 三橋健/著 PHP研究所 2007年
3 本館調査による追加資料
△『神道事典』井上順孝/編 弘文堂 1994年
p199 紙垂についての解説及び吉田流、白川流、伊勢流の図解あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
わら加工の絵本 みやざききよし/へん 農山漁村文化協会 2006.3 583.9 4-540-05203-9
イラスト版子どもの伝統行事 谷田貝公昭/監修 合同出版 2006.10 386.1 4-7726-0363-8
しばわんこの和のこころ 川浦良枝/絵と文 白泉社 2002.1 386.1 4-592-76096-4
神事の基礎知識 藤井正雄/編・著 講談社 2001.3 176 4-06-210641-8
キーワード
(Keywords)
紙垂
伝統行事
神事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!