このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192038
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2015/01/20登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 15時17分
質問
(Question)
所沢の葬儀について調べたい。
回答
(Answer)
かつての所沢の葬儀では、故人の着物に毎朝水をかける風習などがあったとされています。
以下の資料に記述があります。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『所沢市史調査資料 別集3 所沢町郷土史』 所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1981年
〇『所沢地方の民俗回顧 第三輯』 下田 佐重/著 興文社(有楽堂書店頒布) 1972年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p640~653 「10章 人の一生」に「葬送」の項目あり。「葬儀は、葬式組というクミアイの人たちが中心になって行う。」等の記述あり。
p408~409 「6章 衣生活」に「弔い」の項目あり。「着物に水をかける風習」等の記述あり。
p471 「7章 食べ物」に「とむらいの食事」の項目あり。
〇『所沢市史調査資料 別集3 所沢町郷土史』 所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1981年
p72~74 「葬」の項目あり。
〇『所沢地方の民俗回顧 第三輯』 下田 佐重/著 興文社(有楽堂書店頒布) 1972年
p61~69 「禁忌」の項目に葬儀についての風習あり。
2.記述のなかった資料は以下のとおり
×『所沢のくらし』 斉藤 修治/執筆 1979年
×『むかしのところざわ百景』 峰岸政雄/著 所沢市企画部秘書広報課 1983年
×『ふるさと久米』 今と昔 平塚義角 所沢郷土美術館 1985年
×『ふるさと所沢  第1集-第2集合冊』 所沢市企画部広報広聴課編 所沢所沢市企画部広報広聴課 1987年
×『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
×『郷土あづま』 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977年
×『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
所沢市史調査資料 別集3 所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1981 213.4
所沢地方の民俗回顧 第三輯 下田 佐重/著 興文社(有楽堂書店頒布) 1972 382
キーワード
(Keywords)
葬儀
葬式
冠婚葬祭
弔い
所沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000192038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!