このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192035
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2014/08/21登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 15時17分
質問
(Question)
水は無色透明なのに、なぜお風呂に水をためると水色にみえるのか知りたい。
回答
(Answer)
お風呂の水が青く見えるのには「光」が関係しています。
以下の資料に記載があります。
〇『自然の中の光と色』 桜井邦朋/著 中央公論社 1991年
〇『切り絵科学の目シリーズ なんだろう? 4』 石川哲司/切り絵イラスト 桐原書店 1986年
〇『自然がつくる色大図鑑』 福江純/監修 PHP研究所 2013年
また、以下のサイトに記載があります。
〇『学研サイエンスキッズ』
〇『さいたま市健康科学研究センター サイエンスなび』
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容調査
“色・光・水”をキーワードに検索。
〇『自然の中の光と色』 桜井邦朋/著 中央公論社 1991年
p.22に「白いタイル張りのプールに水を入れていくと、水の色が次第に青みがかってくる」「水にこのように青みがかった色があるわけではないが、このような色がつくのは、水中に侵入した自然光の中で、波長の短い青い側の光が、赤い側の光に比べて比較的効率よく散乱されて、水面上にでてくるためである。」と記載あり。
〇『切り絵科学の目シリーズ なんだろう? 4』 石川哲司/切り絵イラスト 桐原書店 1986年
p.24に、「光が色の混合でできている」「ものに色があるのは、光の中にふくまれる色を、ものが反射したり、吸収したりすることによる」と記載あり。
p.61に、海が青く見える理由として「海の中には、さまざまな小さな粒(これを微粒子といいます)がたくさんふくまれています。海の中に入った太陽の光は『微粒子』にぶつかって、あちらこちらへととび散っていきます。このとび散り方が、波長によってちがうのです。波長の短いものほど、より広く散っていきます。いちばん波長の短いのは青です。青い光は、いろんな方向に広くとび散って反射し、わたしたちの目にとびこんできます。その結果、人間には海が青く見えるのです。空が青く見えるのも、同じ理由です」と記載あり。
〇『自然がつくる色大図鑑』 福江純/監修 PHP研究所 2013年
p.6「色は光でできている」に色と光の関係について記載あり。
p.26「海の色」に海の色が青く見える理由について記載あり。
以下の資料は、光と色の関係に関しては記載あり。水の色については記載なし。
△『光の大研究』 瀧澤美奈子/著 PHP研究所 2006年
2、インターネット検索
“水・青”をキーワードに検索
〇「学研サイエンスキッズ」ホームページ
「科学なぜなぜ110番」質問と答えのページ「海はどうして青いの」に、「太陽の光は白く見えますが、本当はにじの七色『赤・だいだい・黄・緑・青・藍(あい)・紫(むらさき)』がまざりあったものです。その七色のうち、青色の光がいちばんよく海の水の中を進んでいくのです。ほかの色の光は海の水に吸収(きゅうしゅう)されてしまいます。つまり、青色の光だけが、海の水にすい取られないで、いろいろな方向にちらばるために、その光が目に入ってきて海は青く見える、というわけなのです」と記載あり。
〇「さいたま市健康科学研究センター サイエンスなび」ホームページ
「お風呂の水が青く見えるのは、海や湖などが青く見えるのと同じく、水中で青い光が散乱し、赤や黄色の光が吸収されるためで、特にアイボリー系の浴槽で、自然光が差し込みやすい明るい浴室で顕著に見られます」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420 9版)
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
自然がつくる色大図鑑 福江純/監修 PHP研究所 2013.12 425 978-4-569-78370-3
自然の中の光と色 桜井邦朋/著 中央公論社 1991.7 425 4-12-101030-2
切り絵科学の目シリーズ なんだろう? 4 石川哲司/切り絵イラスト 桐原書店 1986.3 420
学研サイエンスキッズ https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1310.html 2016/03/27 (科学なぜなぜ110番 質問と答え「海はどうして青いの」のページ)
さいたま市健康科学研究センター サイエンスなび http://www.city.saitama.jp/sciencenavi/kurashi/004/p008580.html 2016/03/27 (くらしに役立つ豆科学「お風呂の水が青く見える、水まわりが青くなる」のページ)
キーワード
(Keywords)
可視光線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000192035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決