このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192034
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2014/08/14登録日時
(Registration date)
2016年05月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 15時17分
質問
(Question)
「向山小平次」について調べたい。
回答
(Answer)
向山小平次(むこうやま こへいじ)
銀行創立者であり、県会議員。16代目小平次
嘉永3.5.4~大正11.8.22 所沢村に生まれる。家は油製造・織物商を営んでいた。
先代の所沢飛白の品質改良や販路拡大を受け継ぎ、明治19年に所沢織物市場を設置した。
明治26年に所沢銀行の初代頭取に就任した。また、32年には県会議員に就任。一期を務めた。
記載がある資料は以下のとおり。
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢市史調査資料 別集7』 所沢市史編さん室/編 所沢市史編さん室 1985年
〇『所沢市史調査資料 別集11』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1989年
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
〇『所沢織物誌』 遠山 連 所沢織物同業組合 1928年
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
◎『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
以下に内容の記載あり。
p188 「第四章 新町村の誕生 所沢織物市場の開設」
p191 「第四章 新町村の誕生 織物金融と所沢銀行」
p353~355 「第七章 第四節 三. 所沢の織物業」
p416~417 「第八章 第三節 一. 所沢絣の売れゆき不振と生産低迷」
また以下に氏名の記載あり。
p104 所沢町会議員
p117 所沢町の土地所有地主層
p123 所沢連合戸長役場の新築、建築委員会計担当
p133 明治10年代初頭、所沢商人の織物集荷圏
p155 所沢町会常設委員(勧業委員)
p168 所沢倶楽部員名簿
p176 川越鉄道の設立発起人および出資者、建設創立委員
p188 所沢織物市場発起人総代
p208 川越鉄道所沢停車場敷地購入の寄付
p222 入間郡選出県会議員
〇『ところざわ歴史物語 』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p58 「11. 商人の活躍 所沢と商人」「油屋小平次の活躍」
「油屋小平次は、天保年間から安政期に活躍した織物商人である。(中略)明治期にかけて活躍した15代、16代の小平次は、所沢織物の販路を拡げたり支店を開設したりと、広範な商業活動を展開して全国にその名を知られることになった。(以下略)」と記述あり。
p98~99 「9.鉄道の敷設」の項目の、川越鉄道の設立発起人、武蔵野鉄道の開業免許申請などに氏名の記載あり。
p98~100 「9.鉄道の敷設」「10.所沢飛行場の開設」に記載あり。
p112~113 「16.所沢織物の盛衰」に記載あり。
〇『所沢市史調査資料 別集7』 所沢市史編さん室/編 所沢市史編さん室 1985年
p28~33 「機業界における向山小平次氏」(1)~(3)(埼玉新報 明治39年12月15日、16日、18日付記事)あり。
〇『所沢市史調査資料 別集11』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1989年
p12 「戦前期における所沢織物業の産地形成と構造変化」に記載あり。
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会/編 埼玉県 1998年
p782「むこうやま こへいじ」に記載あり。
〇『所沢織物誌』 遠山連/著 1928
p42 「向山小平次氏」に記載あり 口絵に顔写真あり。
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
p 539~540 「第7編 第10節人物 向山小平次」の項に記載あり。
△『目で見る所沢・狭山・入間の100年 』 林 佳孝(他)/編集 2002年
p40「航空発祥の地」に記載あり。
△『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
p93 「川越鉄道と所沢駅」に記載あり。
△『所沢史話 』 内野弘/著 1974年
p216 「金融 銀行」に記載あり。
2 以下記載のなかった資料
×『知ってますか湖月縮~大正・昭和の所沢織物~』 所沢市生涯学習推進センターふるさと研究/編 所沢市生涯学習推進センターふるさと研究 2010年
×『所沢の暮らしと形 -見てみよう 感じてみようー 』 所沢市教育委員会文化財保護課 /編集 所沢市教育委員会 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
伝記  (280 9版)
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 下 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992.11 213.4
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢市史調査資料 別集7 所沢市史編さん室/編 所沢市史編さん室 1985.3 213.4
所沢市史調査資料 別集11 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編さん室 1989 213.4
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
所沢織物誌 遠山 連 所沢織物同業組合 1928 596.092
所沢市史 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957.3 213.4
キーワード
(Keywords)
所沢絣(飛白)
織物
所沢銀行
向山小平次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!