このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192015
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015126
事例作成日
(Creation date)
2015年12月17日登録日時
(Registration date)
2016年05月10日 13時58分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時48分
質問
(Question)
満州国の地図が見たい
地域的には牡丹江の近くで穆棱(ムーリン)と言う場所。
回答
(Answer)
『BASIC ATLAS 中国地図帳』p.22~p.23に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「満州」で所蔵検索。
分類記号(222.5)の棚で直接探す。
『「満洲国」とは何だったのかp.10に記載あり。
満州国の全体の地図はあったが、目的の地名が確認できなかった。
しかし牡丹江は記載があったため大まかな位置は判明した。
次に「中国地図」で所蔵検索。
『BASIC ATLAS 中国地図帳』が該当した。
現代の地図になるが該当の地名を発見。より詳細に周辺の地名がわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社/編 , 平凡社. BASIC ATLAS中国地図帳 : 世界を知ることは現代人の常識. 平凡社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000437520-00 , ISBN 9784582443127
キーワード
(Keywords)
満州
地名
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!