このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192005
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016005
事例作成日
(Creation date)
2016年05月09日登録日時
(Registration date)
2016年05月09日 17時22分更新日時
(Last update)
2016年08月01日 15時59分
質問
(Question)
国定期の国史教科書の暦は、和暦と皇紀どちらの表記になっているか知りたい。
回答
(Answer)
国定期(尋常小学校)の暦の表記は、以下のとおり。
第1期『尋常小学日本歴史』(明43~44):皇紀+和暦(和暦のフォント・小)
第1期修正『尋常小学日本歴史』(明45~大9):和暦+皇紀(皇紀のフォント・小)/明治期は元号のみ
第2期『尋常小学国史』(大10~昭8):皇紀(和暦)
第3期『尋常小学国史』(昭9~14):皇紀(和暦)
第4期『小学国史 尋常科用』(昭15~17):和暦のみ
第5期『初等科国史』(昭和18~20):和暦のみ
回答プロセス
(Answering process)
教科書現物を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
尋常小學日本歴史 : 兒童用
文部省著 ; 卷1. -- 修文館, 1909
【当館請求記号】K130.2||1
尋常小學日本歴史 : 兒童用
文部省著 ; 卷1. -- 大阪書籍, 1911
【当館請求記号】K130.2||1.1
尋常小學國史
文部省著 ; 上卷, 下卷. -- 東京書籍, 1920
【当館請求記号】K130.2||2
尋常小學國史
文部省著 ; 上卷, 下卷. -- 文部省, 1934
【当館請求記号】K130.2||3
小學國史 : 尋常科用
文部省著 ; 上卷, 下卷. -- 文部省, 1940
【当館請求記号】K130.2||4
初等科國史 ; 上, 下
大阪書籍, 1943
【当館請求記号】K130.2||5
キーワード
(Keywords)
戦前教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!